Все новости » Китай » Общество Китая » 10 000 китайцев потребовали отмены штрафа за «лишних» детей

10 000 китайцев потребовали отмены штрафа за «лишних» детей



/epochtimes.ru/ Более 10 000 китайцев подписали письмо, в котором призвали власти отменить штраф за «лишних» детей, называемый сбором на «социальное обеспечение». 8 декабря письмо было направлено Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП) и Государственному совету КНР. «Политика одного ребёнка» китайских властей во всём мире считается нарушением основных прав человека. К тому же нет никакой информации о суммах собираемых штрафов и о том, на что они тратятся.

Ли Хуньфа, преподаватель Международного экономического колледжа в Гуандуне, является одним из инициаторов письма. Он сказал репортёру China Business News, что совместное письмо, с подписями на 834 страницах, было доставлено в ВСНП и Государственный совет.

Он сообщил, что когда инициатива была предложена в различных чатах, то более 10 000 человек оперативно отреагировали на призыв. Среди подписавших письмо есть представители всех слоёв общества: преподаватели, государственные служащие, инженеры, врачи, юристы, рабочие, бизнесмены и так далее.

Согласно China Business News, граждане решили написать письмо после опубликования 20 ноября новых замыслов властей по сбору штрафов за нарушение закона о планировании семьи.

Чжан Цзаньнин, профессор права из Юго-Восточного университета, сказал по телефону телеканалу NTD: «Я думаю, что требование граждан очень разумное. Рождение детей — это самое основное право человека. Везде в мире, за исключением Китая, семья и общество несут ответственность за воспитание ребёнка. В Китае всё наоборот. За рождение ребёнка сверх нормы приходится платить обществу за его “обслуживание”. Это неразумно».

Активист Хань Чэнсян пояснил репортёру Radio Free Asia, что власти осуществляют сбор «социального обслуживания» на том основании, что ребёнок якобы является обузой для общества. Однако учёные говорят, что население является богатством страны, а не экономическим бременем.

По некоторым оценкам, ежегодно за «лишних» детей власти собирают более 20 млрд юаней штрафов. В течение многих лет сбор штрафов и использование полученных средств были предметом озабоченности и сомнений.

«Из-за непрозрачной системы непонятно, кто извлёк выгоду от такого регулирования. Данные показывают, что часть денег стали бонусами и субсидиями для работников комиссии по планированию семьи. Те, из-за кого брали штрафы, не получили ничего. Этот несправедливый сбор надо отменить», — считает Чжан Цзаньнин.

Однако Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи 2 декабря заявила, что плата за «социальное обеспечение» отменена не будет. По утверждению чиновников, данная отмена будет несправедливым шагом по отношению к тем, кто соблюдает политику «одного ребёнка».

Чжан Цзаньнин утверждает: «Этот аргумент не является обоснованным. Получается, что все должны быть одинаково бесправными. Это не имеет смысла. Если ко мне относятся несправедливо, то и к другому надо относиться несправедливо, так что ли? Это смешно».

Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что за нарушение планирования семьи было собрано более 1,5 трлн юаней штрафов, но на что была потрачена огромная сумма, неизвестно.

Несмотря ни на что, комиссия планирования семьи не собирается отменять штрафы. «Синьхуа» заявило, что необходимо сделать систему прозрачной, тогда якобы люди будут ей доверять.

Но Чжан Хайтао, активист из Хэнань, уверен, что открытость и прозрачность при однопартийной диктатуре невозможна: «Политика компартии Китая (КПК) по планированию семьи всегда была нарушением прав человека. Она бесчеловечна. Эта политика продолжается уже более 30 лет. Этот сбор на “социальное обеспечение” приносит властям десятки миллиардов юаней в год. Он является тяжёлым бременем для многих семей. Однако собранные деньги не были использованы для улучшения жизни людей. Таким образом, всё больше и больше людей требуют отмены платы за “социальное обеспечение”».

Ван Цайся, жительница Уси, является жертвой политики планирования семьи. По её словам, только богатые люди могут позволить себе «дополнительных» детей. «Штрафы за рождение детей — это, конечно, неправильно, — считает она. — Те, кто богат, например кинозвёзды, могут иметь много детей, а обычные люди — нет. Институциональные проблемы создали множество несправедливых вещей в сегодняшнем Китае. Я стала жертвой этой политики. Власти даже подделали показания, чтобы расправиться со мной. Мы (обычные люди) ничего не можем с этим поделать».

В Интернете также много дискутируют о бесчеловечной политике властей. Один пользователь сети написал: «Это бесстыдство — продавать право рожать».

Другой пользователь заявил: «Поскольку каждый день кто-то рождается, то родителям суждено попасть в ловушку. Им надо иметь дело со всеми видами сомнительных и незаконных требований чиновников». (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top