Все новости » Новости России » Происшествия в России » 10 лет трагедии в Беслане (видео)

10 лет трагедии в Беслане (видео)



1 сентября 2014 года исполняется 10 лет с начала трагедии в Беслане. В 2004 году в первый день учебного года террористы захватили более 1100 заложников. В результате 333 человека погибли, из них 186 — дети.

Десять лет назад на протяжении трёх дней на глазах всего мира в стенах школы номер один в Беслане разворачивалась трагедия. После захвата заложников — детей, родителей и учителей, собравшихся на торжественную линейку 1-го сентября — террористы потребовали вывести войска из Чечни.

Более 1100 человек — в основном женщин и детей — удерживали в спортивном зале школы почти трое суток.

Рафа Габоева была в школе вместе с дочкой — первоклассницей Светой. Девочка всего на несколько минут отошла от матери — и прогремел взрыв.

РАФА ГАБОЕВА, МАТЬ ПОГИБШЕЙ СВЕТЛАНЫ АЙЛЯРОВОЙ:

«Как такое могло случиться? Как-то вообще не доходит до сих пор».

Свою маленькую дочку Самиру Рафа боится вести в первый класс. Время не лечит, говорит женщина.

Всего в бесланской школе погибли 333 человека, из них 186 детей.

Слова о том, что время не помогает забыть пережитое, повторяют журналистам многие семьи, потерявшие близких в те ужасные дни.

Организация «Матери Беслана» многие годы добивается расследования событий третьего сентября 2004 года. Официальным результатам расследования глава организации Сусана Дудаева не верит.

По её словам, никто не захотел узнать правду о том, что спровоцировало взрыв и последовавшую перестрелку.

СУСАНА ДУДАЕВА, ГЛАВА «МАТЕРЕЙ БЕСЛАНА»:

«Ничего не изменилось. Также процветает коррупция, также процветает чиновничья солидарность, когда сам своего никто не наказывает и не накажет. И от этого очень больно. От того, что все мы также не защищены».

Перед здание школы, превращенным в мемориал, приводят в порядок газон накануне траурных мероприятий 1 сентября. Для тех, кто пережил те страшные события 10 лет назад, первый день учебного года навсегда остается самым тяжёлым днем в году.





Top