Все новости » Здоровье » Новости медицины » 10 самых важных событий из мира медицины за 2014 год

10 самых важных событий из мира медицины за 2014 год



Давайте подведём итоги и составим список наиболее важных явлений, открытий и новостей из мира медицины и области человеческого здоровья, которыми был отмечен 2014 год.

10. Почему человечество толстеет

Количество людей с ожирением утроилось с 1980 года и особенно быстро распространяется у детей. Так как генетика не меняется так быстро, эти грустные цифры — результат нашего образа жизни. Человечество ждёт печальная участь, если оно не захочет свернуть с этого пути.

Если мы не справимся  с ожирением, то не справимся и с болезнями сердца, сахарным диабетом и раком, которые идут рука об руку и убивают больше всего людей в мире. Для роста заболеваемости ожирением существует несколько известных причин, о которых многие догадываются. Но также есть и те, которые скрытно подливают масло в огонь.

9. Голодание обновляет иммунную систему

Результаты исследований американских учёных подтверждают, что люди, периодически устраивающие разгрузочные дни (не более четырёх), омолаживаются за счёт улучшения работы иммунной системы.

Голодание заставляет стволовые клетки вырабатывать лейкоциты и одновременно избавляет организм от накопившегося балласта — повреждённых и больных клеток.

8. Действительно ли сахар — яд?

Некоторые учёные действительно считают, что сахар является не менее вредным, чем кокаин или табак. Возможно, сахар убивает даже больше людей. Пищевая промышленность пошла по пути добавления сахара, а люди не смогли устоять.

Сегодня мы имеем дело с пандемией ожирения. И не жир, а сахар на самом деле является настоящей «пищей дьявола». Мета-анализ передовых исследований говорит о том, что сахар убивает людей по всему миру.

7. Как выглядит формула счастья

Учёные всё чаще пытаются ответить на самые главные вопросы, которые интересуют человека. И их выводы недалеки от того, о чём нам говорили мудрецы и философы на протяжении веков. Счастье на самом деле не зависит от того, насколько хорошо или плохо идут дела. Главное — это лучше или хуже, чем ожидалось!

Доктор Робб Рутледж, старший научный сотрудник центра Макса Планка считает, что «счастлив не тот, у которого всё есть, а тот, кто может от всего отказаться».

6. Мириады вирусов живут в микрофлоре нашего кишечника спокон веков

Наше тело предоставляет дом для многочисленных представителей микромира и даже больше. Человеческий организм похож на матрёшку. Внутри нашего кишечника есть бактерии, которые мы называем полезной микрофлорой. Однако внутри них также живут микроорганизмы — вирусы. Их так много, что они составляют 75% всего генома, который учёные получают из образцов. Эти вирусы являются бактериофагами (фаги для краткости) и их триллионы.

5. Друзья имеют больше общих генов

Посмотрите на своих друзей — ничего не замечаете? Вы можете иметь гораздо больше общего с друзьями, чем думаете. Исследования доказывают, что в геноме друзей больше общих генов, чем у незнакомых людей. «Рыбак рыбака видит издалека»?

Генетики обнаружили, что у друзей, как правило, выявляется около 1% общего генетического материала. Хотя 1% не представляет значительного числа, для генетиков это большие цифры.

4. Алкоголь даже в малых дозах вреден для человека

Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль. И это оставалось последним утешением. Наконец-то поставлена точка в долгих дебатах о влиянии малых доз алкоголя.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели более 50 экспериментов, в которых приняли участие в общей сложности 260 тысяч добровольцев. Оказалось, что даже 12 условных единиц алкоголя в неделю являются вредными: повышают артериальное давление и способствуют развитию болезней сердца.

3. Российские производители мясной продукции кормят животных ГМО?

Эксперты Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем (РНИСНП) составили список недобросовестных производителей, использующих при производстве продукции корма с ГМО. При этом следует отметить, что очень многие производители идут на сознательный обман и вводят покупателей в заблуждение, не указывая, что используют, например, ГМО-корма и в том числе, ГМО-шрот для кормления животных. Среди них оказались известные российские бренды, как «Черкизово», «Приосколье», «Ясные зори», «Роскар» и многие другие.

2. Создан новый класс антибиотиков против устойчивых бактерий

На фоне нарастающей резистентности бактерий к антибиотикам медики смотрят в будущее с возрастающей озабоченностью. Придётся ли нам снова вернуться в средневековье? На этом фоне любые положительные вести из лабораторий выглядят обнадёживающими.

В этом году учёные создали первую жизнеспособную альтернативу антибиотикам. Препарат создан на основе эндолизинов, вирусных ферментов, способных уничтожить бактерии. Хотя лекарство способно уничтожать MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) и другие штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам, оно оставляет полезную флору невредимой.

1. Вирус Эбола

Конечно, наиболее волнующей темой для новостей в мире медицины в этом году стала эпидемия Эболы. Вирус Эбола был впервые выявлен в Африке в середине 1970-х. Вспышка, которая началась в марте 2014 года, стала самой большой из всех. По последним данным ВОЗ, число жертв достигло 7693 человек, общее количество заражённых — 19 695.

Считается, что вирус Эбола в течение многих лет содержится в естественных условиях в организме фруктовых летучих мышей, но способен распространяться на других лесных животных, включая шимпанзе и горилл. Вполне вероятно, что вирус попадает в организм человека после того, как он убивает и разделывает туши животных, заражённых вирусом. Большинство людей заражается, оказывая помощь другим инфицированным, либо непосредственно касаясь тел заражённых или жидкостей (мочи, кала или рвотных масс), содержащих кровь. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top