Все новости » Вдохновение » 10 жизненных принципов Генри Форда, которые привели его к богатству

10 жизненных принципов Генри Форда, которые привели его к богатству



«Самое трудное на свете думать собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются», ― говорил Генри Форд, гений автомобильной промышленности, легендарный бизнесмен XX века.

10 жизненных принципов Генри Форда

1. «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, вспомни, что самолёт взлетает против ветра!»

Генри Форд задумал превратить автомобиль из средства роскоши в необходимое средство передвижения, доступное любому работающему человеку. И разубедить его в этом не смогли ни родные, ни друзья.

«Имея энтузиазм, вам подвластны любые задачи», ― говорил он.

автомобиль, форд, деньги, реклама, генри форд

Автомобили Генри Форда. Фото: pixabay.com/CC0 1.0

2. «Никогда не достигнет успеха тот, кто не делает то, что ему советуют, и делает не более того, что говорят».

В бизнесе Форд руководствовался тремя финансовыми правилами: не брать чужих капиталов, покупать всё исключительно за наличные и всю прибыль пускать в производство.

Кроме того, Форд первый, кто стал заботиться о ремонте своих автомобилей и продавать к ним дешёвые запчасти.

3. «Главная цель капитала не то, что вы можете сделать много денег, а то, что вы делаете деньги ради улучшения жизни».

В 1908 году с выпуском модели «Форд-Т» к компании пришла удача. «Форд-Т», разработанный Генри самостоятельно, не отличался дорогой отделкой, был практичен и стоил намного дешевле автомобилей конкурентов. Автомобиль стал доступен семье со средним достатком.

автомобиль, форд, деньги, реклама, генри форд

Сборка автомобилей на заводах Форда. Фото: commons.wikimedia.org/public domain

4. «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал своё время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей».

Форд требовал от рабочих качественной работы, а сам стремился обеспечить им лучшие условия. Он впервые разделил рабочий день на три смены (8-часовой рабочий день), переведя производство на круглосуточный режим работы.

Рабочим Форд платил вдвое больше, чем остальные работодатели, а автомобили продавал им со значительными скидками. Таким образом бизнесмен создал класс, до сих пор называемый «синими воротничками».

5. «Запомните, что не работодатель даёт зарплату, он всего лишь распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент».

Изучение клиентов, знание их интересов даёт преимущество перед конкурентами компании. Форд создал менеджмент, который необходим экономически организованным предприятиям.

автомобиль, форд, деньги, реклама, генри форд

Генри Форд (стоит) и Барни Олдфилд в 1902 году с гоночным автомобилем «999». Фото: commons.wikimedia.org/public domain

6. «Имея всего 4 доллара, я уверен, что 3 из них ушло бы на рекламу».

В 1902 году Форд сделал своему автомобилю потрясающую рекламу ― за рулём машины в автогонках он опережал чемпиона США.

7. «Старики учат: экономьте деньги, откладывайте до лучших времён. Это очень плохой совет, который не стоит слушать. Не копите пятаки в банке. Вкладывайте всё в своё развитие. До сорока лет я не сэкономил ни одного доллара, всё было инвестировано в дальнейшее развитие».

8. «Размышления о будущем, желание сделать больше, приводят ум в такое состояние, когда кажется, что нет ничего невозможного».

Форд доказал результативность позитивного мышления на личном примере. К 1927 году продажи «Форда-Т» настолько снизились, что бизнесмену угрожало разорение.

Он распустил почти всех рабочих и сосредоточился над созданием нового автомобиля. В этом же году он представил модель «Форд-А» (прототип советской «Победы») и снова вышел победителем.

автомобиль, форд, деньги, реклама, генри форд

Генри Форд. Фото: Hartsook/commons.wikimedia.org/public domain

9. «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения».

Люди выстраивались в очереди, чтобы попасть на предприятия Форда.

«Мне всё равно, откуда пришёл человек ― из тюрьмы Синг-Синга или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не историю», ― говорил он.

10. На склоне лет журналисты спрашивали Форда, о чём может ещё мечтать такой богатый человек, как он? В ответ они слышали: «Я хотел бы улучшить мир тем, что в нём живу».

 





Top