Все новости » Вдохновение » 12 фактов, которые помогут выбрать отличный кофе

12 фактов, которые помогут выбрать отличный кофе



По данным Минздрава, каждый третий россиянин выпивает 13 чашки кофе в день. Более 50% россиян пьют растворимый кофе. Но их число снижается каждый год, так как всё больше людей переходят на молотый.

Предлагаем вам 12 фактов, которые помогут выбрать качественный кофе.

1. Самый дорогой в мире кофе получают из экскрементов пальмовой куницы

Эти зверьки лазают по верхушкам деревьев и отбирают самые лучшие зёрна. Сборщики кофе подбирают экскременты животных, тщательно перебирают и очищают вручную, после чего продают за огромные деньги.

Кофе «Копи Лювак» с мягким карамельно-шоколадным вкусом стоит в России до 3700 рублей за 100 грамм.

2. Кофейные зёрна подделывают

Если в пачку с зерновым кофе положить 10% поддельных зёрен, то даже гурманы вряд ли это заметят. Поддельные зёрна готовят из муки, крахмала, воды, красителя и ароматизатора. Из похожей на пластилин смеси делают зёрна. После обжарки они приобретают красивый оттенок кофе.

Опустите кофейные зёрна в тёплую воду. Настоящее зерно всплывёт и не окрасит воду. Поддельное — сразу опустится на дно стакана, а вода приобретёт светло-коричневый цвет.

3. Качественный кофе продаётся в зёрнах

Зерновой кофе подделать сложнее, чем молотый и растворимый. В молотом и растворимом кофе вряд ли удастся определить качество зерна и состав примесей самостоятельно.

4. Молотый кофе делают из некондиции

Молотый кофе изготавливают из отходов кофейных зёрен. Подделать такой кофе намного проще, чем зерновой. Чаще всего в него примешивают жареные измельчённые жёлуди, цикорий, ячмень и просо. Бодрящий эффект восполняют специальные препараты из аптеки.

creative, кофе, зёрна, вода, растворимый кофе

Фото: eliasfalla/pixabay.com/CC0 Creative Commons

5. Существуют два основных сорта кофе: «Арабика» и «Робуста»

На их долю приходится 98% мирового производства кофе. Сорт «Арабика» признан лучшим в мире. Его доля в мировом потреблении составляет 70%, «Робусты» — 30%.

У «Арабики» более яркий вкус и аромат. «Робуста» содержит гораздо больше кофеина, поэтому хорошо бодрит. Её вкус горький и вяжущий.

Ценители кофе подбирают подходящее сочетание «Арабики» и «Робусты» для себя индивидуально.

6. Растворимый кофе делается из «Робусты»

Поэтому растворимый кофе содержит больше кофеина. Он делится на порошковый и гранулированный. Более-менее качественный растворимый кофе стоит как зерновой.

Растворимый кофе «3 в 1» очень низкого качества. Его делают из желудей и других заменителей, искусственного ароматизатора кофе, сухого молока или сливок, сахара, муки и модифицированного крахмала для создания пенки. В нём содержатся стабилизаторы, эмульгаторы и загустители.

7. Кофейные зёрна с горных плантаций содержат меньше кофеина

Чем выше расположена плантация над уровнем моря, тем меньше кофеина будет содержать произрастающий там кофе. «Робуста» растёт только на равнинных плантациях, поэтому содержит много кофеина.

8. «Арабика» в 10 раз дороже «Робусты»

Деревья «Арабики» капризные и изнеженные. Они требуют большего ухода. Одно дерево даёт только 5 кг зёрен кофе в год, а после обжарки их вес уменьшается до 1 кг.

Дерево «Робусты» устойчиво к воздействию внешних факторов и даёт намного больше плодов, которые легче собирать.

creative, кофе, зёрна, вода, растворимый кофе

Фото: Katya Austin/unsplash.com/CC0 Creative Commons

9. Зёрна «Арабики» и «Робусты» отличаются

Зёрна «Арабики» изящные и продолговатые, прожилка слегка изогнута волной, зерно плотнее, чем у «Робусты». Зёрна «Робусты» более круглой формы с прямой прожилкой, их цвет неоднородный.

10. Вьетнамцы — лучшие специалисты в сочетании сортов кофе

Кофейные гурманы считают, что вьетнамские производители идеально сочетают «Арабику» и «Робусту». Кофе получается с гармоничным и изысканным вкусом.

11. Чтобы выбрать хороший кофе, изучите информацию на упаковке

Изготовители кофе рекомендуют обратить внимание на информацию на упаковке. Ответственные производители указывают, на какой плантации собирали плоды. Кофе первого сорта делают в Бразилии, Эфиопии, Индии, Мексике, Колумбии и Вьетнаме.

12. Качественный кофе — дорогой

Не важно, зерновой, молотый или растворимый. Производство кофе — дорогостоящий процесс. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах.

creative, кофе, зёрна, вода, растворимый кофе

Фото: StockSnap/pixabay.com/CC0 Creative Commons

 

 

 





Top