Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » 12 января — день запрета клонирования человека

12 января — день запрета клонирования человека



/epochtimes.ru/ 12 января 1998 года в Париже был подписан протокол, официально запрещающий клонирование человека. Протокол является частью Конвенции Совета Европы о правах человека в биомедицине 1996 года.

Авторы протокола считают, что вопрос клонирования не изучен человечеством до конца, а клонирование сознания вообще невозможно. Вопрос клонирования человека должен решаться всем человеческим сообществом, так как имеет не только научно-техническую сторону, но и этическую, нравственную, религиозную, юридическую.

В протоколе отмечается: «Инструментализация человеческих существ путём намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной» и может привести к «серьёзным трудностям медицинского, психологического и социального порядка».

На настоящий момент документ подписали 19 стран: Дания, Исландия, Италия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Латвия, Люксембург, Молдова, Швеция, Испания, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Македония и Турция.

Россия не подписывала данный документ, но ранее приняла собственный Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. Документ в силе по настоящий день.

Своим национальным законодательством запретили искусственное воспроизведение человека США, Германия, Испания, Дания, Италия, Швеция, Франция, Нидерланды, Бельгия и Япония. Эти страны, как и те, которые подписали протокол, запретили как репродуктивное,  так и терапевтическое клонирование.

Родиной клонирования считается Великобритания (Шотландия, Эдинбургский университет), где в 1997 году клонировали крупное млекопитающее овечку Долли, прожившую 6 лет. В настоящее время в Великобритании при отсутствии прямого запрета на клонирование принят билль о репродуктивном клонировании человека в 2001 году — Палатой общин, а в 2002 году — Палатой лордов, запрещающий воспроизведение человека и предусматривающий за это наказание в виде тюремного заключения сроком на 10 лет. Терапевтическое же клонирование — создание эмбрионов для получения тканей и органов — в стране разрешено.

Кроме овечки Долли известны успешные эксперименты по клонированию мыши, козы, свиньи, кошки, собаки, коровы. Однако доля успешных экспериментов составляет 0,3-0,5% от общего числа. У большей части клонированных животных наблюдаются патологии, несовместимые с жизнью во внутриутробном периоде или  сразу после рождения. (epochtimes.ru)





Top