Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские военачальники поклялись в верности Си Цзиньпину

Китайские военачальники поклялись в верности Си Цзиньпину


2 апреля в Китай вернулся государственный и партийный руководитель Си Цзиньпин, после 11-дневной поездки по Европе. В тот же день в газете Народно-освободительной армии Китая (НОАК) была опубликована статья: «Верность и лояльность». Авторами были 18 высших китайских военачальников, которые поклялись в преданности Си.

Ничего подобного не было с 1977 года. Статья привлекла особое внимание тем, что похожее было только один раз, в конце «культурной революции». В то время коммунистическая партия Китая (КПК) находилась в сильнейшем кризисе. Наблюдатели увидели в новой «декларации на верность» аналогичную ситуацию.

18 военачальников

В общей сложности 18 высших командиров подписали статью, в которой они заверяют Си Цзиньпина в своей лояльности и призывают армию быть верными лидеру государства. Среди них: командиры семи военных округов Китая, командующий военно-воздушными силами, заместитель командующего военно-морским флотом, заместитель командующего артиллерией, начальник вооружённой полиции и другие.

В содержании заявления есть два лозунга: «Изучить важную теорию обороны и военного строительства председателя Китая Си Цзиньпина, и тщательно её выполнять», и «С новой отправной точки укрепления и развития армии продолжать двигаться вперед».

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань считает: «Статья — явный признак, что компартия Китая находится в серьёзном кризисе. Такие явления бывают тогда, когда есть большие внутренние проблемы».

В эпоху потрясений, вскоре после смерти Мао Цзэдуна и падения «банды четырёх», китайские военачальники в 1977 году опубликовали «декларацию верности» тогдашнему руководству страны.

 

 

Версия на немецком





Top