Все новости » Новости мира » Ближний восток » 13-летний мальчик стал самым юным погибшим бойцом ИГИЛ

13-летний мальчик стал самым юным погибшим бойцом ИГИЛ



13-летний мальчик из Франции, который недавно был идентифицирован как Абу Бакр аль-Фаранси, стал самым юным погибшим боевиком, сражавшимся за ИГИЛ, организацию, запрещённую на  территории РФ. /epochtimes.ru/

Аль-Фаранси был убит два месяца назад. Перед тем как отправиться в Сирию вместе с родственниками, он проживал со своей семьёй в Страсбурге на востоке Франции, сообщает Radio France International.

Он был убит в боях с сирийской армией

«Два его брата, одного из которых недавно можно было увидеть в пропагандистском видео ИГИЛ, тоже вероятнее всего убиты», ― сообщает RFI.

Источник из ИГИЛ, известного как «Исламское государство Ирака и Леванта», заявил, что организация оценила «мученичество» мальчика.

На своём последнем фото 13-летний Аль-Фаранси улыбается и позирует с винтовкой М16.

Энтони Глис, глава центра исследований безопасности и разведки в Букингемском университете Великобритании, заявил в интервью MailOnline: «Исламское государство хочет показать всей Европе, что они по-прежнему способны вербовать наших молодых людей, чтобы превратить их, как заявляет ИГИЛ, в мучеников. Или сделать из них мотыльков, летящих на пламя, как считаем мы».

«Этот подросток мёртв. Какая бессмысленная потеря юной жизни! ― добавил он. ― Для нашего правительства это сигнал, что если ИГИЛ начало использовать детей в сражениях, то у них наблюдается нехватка бойцов. Это также свидетельствует о том, что молодые мусульмане являются объектом для вербовки в ИГИЛ вне зависимости от того, где они живут ― в Лондоне или во французских городах».

Ранее были сообщения, что три девочки-подростка из Лондона прибыли в сирийскую крепость ИГИЛ Ракка и в настоящее время проходят обучение в военном лагере. Они покинули Великобританию месяц назад.

Тем временем иракские вооружённые силы во вторник, 10 марта, отбили у террористов населённый пункт у г. Тикрит, сообщают официальные лица иракской армии.

Иракская армия вошла в Алам рано утром и несколько часов спустя получила полный контроль над городом, сообщают два иракских военнослужащих, которые пожелали остаться анонимными, потому что не уполномочены давать интервью репортёрам.

Освобождение Тикрита, родного города Саддама Хусейна, ― важная задача для иракской армии, так как он является одним из самых важных стратегических пунктов ИГИЛ в Ираке.

Ахмед Аль-Карим, руководитель провинциального совета Салах-эд-Дин, заявил Associated Press, что наступление продвигается медленно из-за снайперских атак и придорожных мин.

Расположенный в 130 км от Багдада Тикрит, административный центр района Салах-эд-Дин, перешёл под контроль ИГИЛ летом вместе со вторым по величине городом Ирака Мосулом и рядом населённых пунктов мусульман-суннитов.

В освобождении Тикрита от ИГИЛ  приняли участие военные советники из Ирана, руководящие иракцами-шиитами. Американские вооружённые силы заявили, что во время этой операции они не оказывают воздушную поддержку, так как иракцы не просили о ней.

 

Версия на английском





Top