Все новости » Китай » Политика Китая » 15 чиновников в Синьцзяне наказаны за веру

15 чиновников в Синьцзяне наказаны за веру


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в понедельник, 18 августа, власти города Кашгар наказали 15 местных чиновников за различные религиозные нарушения, в том числе «наличие религиозных убеждений», «приём на работу религиозных деятелей» и «участие в религиозной деятельности», согласно государственным СМИ.

Энваер Турсун (Enwaer Tursun), мэр и заместитель секретаря парткома Кашгара, крупного города в Синьцзяне, объявил, что 15 чиновников замешаны в 8 случаях, нарушающих «политическую дисциплину». Среди них нарушение запрета на религиозные убеждения и «даже публичное участие в культовых мероприятиях», как сказал мэр в понедельник во время политической конференции.

Он также подверг критике некоторых чиновников за «неоднозначное отношение к антитеррористическим мероприятиям и неактивные действия». Некоторые чиновники, по его словам, даже «распространяли вредную религиозную информацию в Интернете». Эти серьёзные нарушения, по мнению властей, подорвали единство нации, «оказали крайне негативное влияние» и показали отсутствие правильной «политической позиции».

15 должностных лиц получили выговоры и предупреждения, а восемь из них были уволены с руководящих партийных или государственных должностей. Один чиновник оказался под следствием за хранение «незаконных религиозных книг».

Более 800 руководителей из различных уровней партии и правительства присутствовали на совещании. В истинных традициях компартии 5 из 15 «злоумышленников» в конце сессии вышли на сцену, чтобы признать себя виновными и высказать самокритику.

В официальных сообщениях не уточнялись пол, возраст, этническая принадлежность или религиозная ориентация чиновников. Основным населением Синьцзяна, которые некоторые называют Восточным Туркестаном, являются уйгуры, исповедующие Ислам. Таким образом, наказанные чиновники были, скорее всего, уйгурскими мусульманами.

Если это так, то публичное наказание чиновников вряд ли поможет облегчить этническую и религиозную напряжённость в Синьцзяне, которая последние несколько лет выливалась в кровопролития и беспорядки. Уйгуры недовольны правлением режима в колониальном стиле. Местное население считает, что коммунистическая партия Китая (КПК) завоевала и правит Синьцзянем, учитывая в основном интересы ханьцев (основной этнической группы Китая) и не уделяя должного внимания культуре и традициям региона.

На фоне этого разочарования в течение последнего года здесь произошло несколько террористических атак и множество мирных протестов, которые жестоко подавлялись режимом. Недавно уйгурские группы заявили, что в Синьцзяне силами безопасности режима убиты тысячи жителей.

 

Версия на английском



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top