Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » 18-летнего активиста Гонконга не пустили в Малайзию

18-летнего активиста Гонконга не пустили в Малайзию


Джошуа Вону, известному лидеру демократического студенческого движения в Гонконге, во вторник, 26 мая, запретили посещение Малайзии. Г-н Вон и малазийские правозащитники подозревают, что запрет связан с политической деятельностью активиста. /epochtimes.ru/

18-летний демократический активист из Гонконга планировал в Малайзии принять участие в нескольких форумах, посвящённых событиям 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Мероприятия организовали малазийские правозащитники.

По прибытии в международный аэропорт Пенанг в 11:55 во вторник г-н Вон вскоре вынужден был сесть на обратный рейс, так ему отказали во въезде, согласно малазийской газете Star. Лидер гонконгских студентов и представитель группы Scholarism, активно участвовавший в 79-дневных демократических протестах в прошлом году, в 12:55 сел на самолёт в Гонконг.

«Почему мне отказали во въезде? Малазийские миграционные сотрудники сказали: “Распоряжение властей”», — написал г-н Вон в Twitter.

После прилёта в международный аэропорт Гонконга Джошуа Вон сообщил журналистам, что не ожидал от малазийского правительства запрета на въезд. Он считает, что тут действовали «политические факторы», как пишет South China Morning Post.

Правозащитники в Малайзии также подозревают политическую подоплёку в данном случае. «18-летний Джошуа Вон слишком опасен, чтобы ступить на малазийскую землю? Странно и стыдно (за власти Малайзии)», — написал в Twitter адвокат по правам человека Мишель Есудас.

Эрик Полсен, соучредитель малазийской правозащитной группы Lawyers for Liberty, рассказал репортёру New York Times, что малазийские власти боятся, что г-н Вон повлияет на молодёжь страны, которая недовольна ростом стоимости жизни и безудержной коррупцией. Однако запрещать въезд было «чрезвычайно глупо», потому что данный инцидент вызовет больший интерес к тому, что г-н Вон должен был сказать, считает правозащитник.

Министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди утверждает, что он не знал о блокировании Джошуа Вона в малазийском аэропорту. Он сказал, что будет консультироваться по данному случаю с главой офиса по иммиграции, как сообщает новостной сайт Malaysiakini.

Согласно сингапурской телекомпании Channel News Asia, отдел иммиграции Малайзии сделает заявление по поводу отказа во въезде Джошуа Вону.

По возвращении в Гонконг Джошуа Вон написал в Facebook, что у него есть лишь смутное представление о демократической активности в Малайзии, и он не имел никакого намерения влиять на местную политику во время своей поездки. Он также добавил, что, возможно, его не пустили в страну из-за участия в «зонтичном движении».

«Сегодняшний инцидент доказывает, что не только китайское правительство внесло в чёрный список активистов Гонконга. Другие авторитарные или недостаточно демократические страны тоже это сделали, — уверен г-н Вон. — Теперь мне стало интересно, сколько стран внесли меня в чёрный список. Сообщите мне заранее об этом, а не после того, как я закажу билет на самолёт, проживание, и приземлюсь в аэропорту».

Другие студенческие активисты Гонконга ранее также столкнулись с подобными проблемами. В феврале этого года член Scholarism Тиффани Чхинь, которая является подругой Джошуа Вона, была задержана в аэропорту города Куньмина провинции Юньнань. Она хотела посетить родственников в период празднования китайского Нового года.

Исон Чун, видный член Федерации студентов Гонконга, участвовавший в прошлогодней акции «Занимайте Централ», не смог попасть в Тайвань, потому что его имя якобы появилось в «чёрном списке» гонконгских властей.

В прошлом году активисты Натан Лав и Алекс Чоу не смогли сеть на рейс «Гонконг – Пекин». Они хотели попасть в столицу Китая, чтобы пообщаться с чиновниками. Примерно в то же время гонконгские СМИ сообщили, что китайский власти внесли в «чёрный список» 500 гонконгских студентов.

 
Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top