Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » 2000-летняя батарейка ставит археологов в тупик

2000-летняя батарейка ставит археологов в тупик



Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.

Так называемые «багдадские батарейки» были найдены немецким археологом Вильгельмом Кёнигом в 1938 г. прямо за чертой Багдада, Ирак. Копии этих батарей доказали, что они могли вырабатывать больше 1 вольта электричества ― за тысячи лет до изобретения этой технологии.

Скептики часто считают «неуместные артефакты» объектами природного происхождения. Но «багдадские батарейки» созданы человеком, это неоспоримый факт, и они могут вырабатывать электричество. Их предназначение 2000 лет назад остаётся загадкой.

«Эти батарейки всегда привлекали большое внимание, их воспринимали как диковинку, ― заявил в интервью Би-Би-Си в 2003 г. д-р Пол Крэддок, эксперт по металлургии Британского музея. ― Они одноразового использования. Насколько нам известно, никто больше не находил подобных артефактов. Они являются загадкой».

Они сделаны из глиняных кувшинов с пробками из асфальта. Железные пруты пронзают пробки и обмотаны медью. Кувшины были заполнены уксусом, вином или какой-то другой кислой жидкостью, об этом свидетельствует коррозия внутренней поверхности кувшинов. Уксус или другой электролит помогал вырабатывать электричество.

В Колледже Смита в Массачусетсе сделали копию прибора. Конечно, в нём нет фотографий реле в современном понимании, но существует процесс выработки электричества. На сайте колледжа объясняется: «Не существует документированных записей о том, для чего использовались кувшины, но очевидно, что это была разновидность батарейки. Учёные считают, что батарейки могли использоваться, чтобы наносить покрытие гальваническим методом, то есть наносить слой одного металла (золото) на поверхность другого (серебро). Подобный метод до сих пор применяется в Ираке».

 

Версия на английском





Top