Все новости » Новости мира » Европа » Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов отмечается 23 августа

Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов отмечается 23 августа


Сегодня, 23 августа, отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Предложение об установлении Дня памяти было выдвинуто в «Пражской декларации о европейской совести и коммунизме», подписанной 3 июня 2008 года Вацлавом Гавелом и многими членами Европейского парламента.

23 сентября 2008 года 409 членов Европейского парламента подписали декларацию, поддерживающую установление памятного дня. В ней указано на «массовые депортации, убийства и акты порабощения, совершённые в контексте актов агрессии со стороны сталинизма и нацизма, попадающие под категорию военных преступлений и преступлений против человечности. Согласно нормам международного права, к военным преступлениям и преступлениям против человечности не применяется срок давности».

В начале июля 2009 года парламентская Ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе большинством голосов одобрила резолюцию «Воссоединение разделённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм.

В XX веке страны Европы пережили два мощных тоталитарных режима — нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Резолюция осуждает любые формы тоталитарного правления, вне зависимости от их идеологической основы, и призывает страны-участницы поощрять с целью осведомлённости общественности глубокое изучение тоталитарного наследия и его истории.

Резолюция призывает правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, стремящихся приукрасить прошлое этих стран, пытающихся к нему вернуться, а также таких структур и моделей, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека.

Кроме того, в резолюции выражается обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, проведения публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов. Она призывает всех бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Резолюция содержит призыв к государствам-членам ОБСЕ открыть их исторические и политические архивы и уделять больше внимания соблюдению прав человека во всех государствах-участниках.





Top