Все новости » Китай » Права человека » 25 годовщина «4 июня»: память жива

25 годовщина «4 июня»: память жива



Нельзя запретить помнить — к 25-й годовщине студенческого движения и бойни на площади Тяньаньмэнь готовятся не только китайцы за рубежом. В Китае также проводится много частных торжественных мероприятий, участники которых призывают к реабилитации студенческого движения. 4 июня 1989 года коммунистическая партия Китая (КПК) подавила танками движение за свободу и демократию на площади «Небесного Спокойствия» (Тяньаньмэнь).

Зимой началось …

2 февраля 2014 года с небольшой демонстрации и огромного плаката стартовали акции в память о событиях 25-летней давности. Более 30 активистов собрались в родном городе Чжао Цзыяна, бывшего лидера Китая. Он был снят с постов в 1989 году, потому что поддержал восставших студентов. Потом до самой смерти Чжао Цзыян находился под домашним арестом.

В уезде Хуасян провинции Хэнань активисты установили плакат размером шесть на четыре метра, призывающий к реабилитации студенческого движения. Кроме того, протестующие требовали реформы политической системы в Китае и переоценки исторических ролей Чжао Цзыяна и Ху Яобана. Бывший генсек КПК Ху Яобан также был смещён с постов за то, что посмел проявить либеральные взгляды в 1986 году.

Во время демонстрации никого не арестовали, но потом некоторых поместили под домашний арест. В настоящее время их временно заперли дома и обещают выпустить только после 4 июня.

«Дайте компенсации семьям, наконец!»

Студенческое движение, его влияние и последствия обсудили 3 мая в Пекине ряд учёных и юристов. Он призвали власти сообщить, наконец, сколько людей на самом деле пострадало в тех событиях, и выдать компенсацию за погибших. Участников акции позже посетила полиция, некоторые из них также были временно задержаны.

Ху Цзя планирует флэшмоб

Диссидент Ху Цзя сказал зарубежным СМИ, что собирается появиться 4 июня на площади Тяньаньмэнь в чёрной одежде. Он так уже делал в первую годовщину. Через 15 лет, в 2004 году, он, надев чёрный костюм, зажёг свечу на площади Тяньаньмэнь. «Если меня не задержат до 4 июня, я сделаю это снова!» — сказал он на днях.

В Интернете была предложена международная инициатива: «Осадить Пекин всем миром». Все, кто хочет присоединиться, могут пойти к представительству Китая и провести акцию, чтобы воздействовать на режим.

Важные признаки

«Памятные события в этом году имеют две важные особенности, — сказал д-р Ван Цзюньтао, активист демократического движения за рубежом. — Во-первых, участниками всё больше и больше становятся люди из разных социальных классов. Когда-то китайцы также выразили свою солидарность со студентами. Теперь они поняли, что на самом деле происходит с их гражданскими правами. Во-вторых, молодое поколение, родившееся после 1980 года, или поколение 90-х, проснулось и хочет участвовать в акциях протеста».

Празднование «4 июня» сегодня неразрывно связано со стремлением к более справедливому Китаю и протестами против коррумпированного и жестокого режима.

Раздвоение в КПК

Внутри КПК появились признаки раздвоения понимания событий «4 июня». Нынешнее руководство намекнуло на положительное отношение к студенческому движению. 4 мая председатель КНР Си Цзиньпин посетил Пекинский университет и пожал руку известному профессору философии, который в 1989 году призвал к освобождению задержанных студентов. А прежний лидер Китая Ху Цзиньтао посетил родину Ху Яобана.

Тем не менее, по данным Amnesty International, накануне было задержано не менее 50 известных активистов и учёных. Особенно старается полиция, на которую сильно влияют сторонники жёсткой линии. Они желают подавить все упоминания о трагедии, подвергая их строгой цензуре.

Неполадки в Google

Один блогер, согласно Reuters, сообщил, что в Китае последние несколько дней наблюдаются нарушения в работе Google, особенно «тормозили» Gmail и поиск Google. Сам Google подтвердил значительное сокращение деятельности пользователей с прошлой пятницы: «С нашей стороны не было никаких изменений». Получается, что работает цензура.

Арестован за поделку из фарша

Последним в череде арестов оказался Го Цзянь, его задержали 1 июня в Пекине. Он видел бойню 1989 года своими глазами и говорит о тысячах погибших. Он создал дома трёхмерную модель площади Тяньаньмэнь и засыпал её 160 кг фарша. Художник Го показал инсталляцию иностранному журналисту и вскоре был арестован.

 

Версия на немецком





Top