Все новости » Наука и технологии » 260 000-летний череп, найденный в Китае, может переписать историю эволюции

260 000-летний череп, найденный в Китае, может переписать историю эволюции



Новое исследование 260 000-летнего черепа, найденного в Китае в 1978 году, подтверждает, что он поразительно похож на череп современного человека, Homo sapiens. Это ставит под сомнение теорию о том, что человечество зародилось в Африке.

Общеизвестно, что Homo sapiens появились в Африке около 200 000 лет назад. Потом покинули Африку и расселились по всему миру около 120 000 лет назад.

Однако этим летом учёные объявили, что останки древнего человека, жившего от 300 000 до 350 000 лет назад, найдены в Джебель-Ируде, Марокко. Изменение датировки появления Homo sapiens более чем на 100 000 лет — это серьёзная корректировка.

А череп, найденный в Китае, указывает на то, что Homo sapiens существовали 260 000 лет назад в 10 000 километров от Марокко.

Один китайский учёный давно обнаружил сходство между этим черепом и черепами современных людей, но его открытие игнорировали.

Синьчжи У из Китайской академии наук в Пекине сделал важное заявление вскоре после того, как древний череп нашли в Дали, провинция Шэньси. Он нашёл большое сходство между этим черепом и черепами современных людей. Но его заявление подвергли сомнению, так как датировка сильно отличалась от общепринятой.

У объединился с Шилой Атрейей в Техасском университете A & M, чтобы провести новое исследование. Его опубликовали 25 октября в Американском журнале физической антропологии. Основываясь на датировке древних останков в Марокко, У и Атрейя подтвердили, что череп из Дали указывает на присутствие Homo sapiens в Китае 260 000 лет назад.

Это также говорит о том, что теория о происхождении человека из Африки, скорее всего, неверна.

У и Атрейя предполагают, что население в Китае эволюционировало независимо, а также смешивалось с древними людьми на Западе.

Это более динамичный взгляд на происхождение человечества.

Авторы исследования пишут: «Хотя один экземпляр не может быть основанием для широких выводов о человеческой эволюции, уникальный череп из Дали предоставляет важную информацию об эволюционной истории Homo в Восточной Азии».

Версия на английском





Top