Все новости » Новости России » Общество России » 293-я годовщина создания прокуратуры в России

293-я годовщина создания прокуратуры в России


/epochtimes.ru/ Сегодня, в понедельник, 12 января сотрудники российской прокуратуры отмечают 293-ю годовщину создания ведомства в государстве Российском.

23 января (12 января по старому стилю) 1722 года был подписан указ царя Петра I, учреждён пост генерал-прокурора при сенате и институт российской прокуратуры.

«И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нём взыскано будет».

«Вот око моё, коим я буду всё видеть», — представил сенаторам Пётр I первого Генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского. Так началась в России история нового ведомства, отвечающего за надзор над соблюдением Конституции и законов. Первый генерал-прокурор «отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе».

Сегодня, спустя 293 года, работники российской прокуратуры отмечают профессиональный праздник, с чем их и поздравил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Помимо благодарности коллегам Юрий Чайка напомнил, что большинство прокуроров в нашей стране отличается «высоким представлением о долге и справедливости», а также «желанием честно служить своему Отечеству и народу».

В интервью «Российской Газете», подводя итоги 2014 года, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что органами предварительного расследования закон нередко нарушается ещё до возбуждения уголовного дела.

Это включает в себя случаи отказа в приёме заявлений для возбуждения уголовного дела при наличии существенных оснований. Довольно часто нарушается регламент проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного расследования и при производстве. Основной причиной нарушений становится незнание закона.

Юрий Чайка считает, что в нынешнем году в связи с непростой экономической ситуацией одним из основных направлений работы прокуратуры останется контроль над соблюдением экономических и социальных гарантий уязвимым категориям населения. В частности, больной вопрос с тарифами оплаты ЖКХ, которые периодически необоснованно завышаются.

Кроме того, важным направлением, по всей видимости, останется контроль над ростом цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, которые могут болезненно сказаться на большинстве россиян. (epochtimes.ru)





Top