Все новости » Мнение » Интервью » Трёхкратная Олимпийская чемпионка Cветлана Ромашина: Главное в жизни — это цель, но к ней необходимо идти честным путём

Трёхкратная Олимпийская чемпионка Cветлана Ромашина: Главное в жизни — это цель, но к ней необходимо идти честным путём

    Cветлана Ромашина. Фото предоставлено Светланой Ромашиной


    Светлана Ромашина, известная российская спортсменка, является трёхкратной олимпийской чемпионкой, 15-кратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы по синхронному плаванию. Ранее Светлана Ромашина выступала в дуэте с Натальей Ищенко, вместе с которой они стали единственными спортсменками сборной России, завоевавшими на лондонской Олимпиаде сразу две олимпийские медали.

    Настроены на бой

    — Светлана, вскоре Вы едете на чемпионат Европы в Германию. Что Вы ожидаете от предстоящего чемпионата?

    С.Р.: Да, сейчас проходит подготовительный сезон чемпионата Европы по водным видам спорта. Чемпионат состоится в августе, в Берлине. Если будет возможность, обязательно приезжайте. Сейчас у меня идут интенсивные тренировки по два раза в день.

    Естественно, мы надеемся получить золотую медаль. Других медалей для нас и не существует, потому что серебро и бронза — это провал. Хотя, когда тренерский состав расписывает планы соревнования, в них обычно пишется: первое – второе место. Это делается для того, чтобы не возникло никаких непредвиденных ситуаций.

    Конечно, немного переживаем. Однако такие переживания имеют место быть перед каждым крупным соревнованием.

    Также перед предстоящим чемпионатом спортсмены стараются разузнать, какие программы представят соперники. Пытаются, в хорошем смысле, следить друг за другом. Например, китайские спортсменки и их команды присылают журналистов и снимают наши тренировки. Пытаются получить немного больше информации о нас. Это абсолютно нормально.

    Из четырёх видов программы мы будем представлены в трёх. Как всегда, мы настроены на бой!

    —  Я думаю, у Вас очень интенсивные тренировки. Расскажите, пожалуйста, о них вкратце.

    С.Р.: Тренировки действительно весьма интенсивные. Перед большими стартами мы можем тренироваться по 10 часов в день. Сейчас у меня первая тренировка проходит в течение 4 часов, вторая чуть поменьше. Ведь я буду выступать лишь в одной программе — сольно. Поэтому в этом году мне немного полегче.

    Мы очень привыкли к тренировкам и воспринимаем их как каждодневную работу. Всегда придерживаемся одной позиции, которая заведена давным-давно и проверена годами. А по-иному заниматься уже не можем.

    После чемпионата Европы у нас намечается отпуск, как всегда после всех крупных соревнований. Скорее всего, он пройдёт в августе, сентябре и, возможно, окажется, захвачен и октябрь. В этот период все спортсменки стараются разъехаться по разным странам, дабы особенно не контактировать с другими членами команды. Немного, что называется, устаём друг от друга. Ну, а в данный момент живём лишь соревнованиями, тренировками.

    Спорт — это совершенно иная жизнь

    — А что для Вас значит спорт?

    С.Р.: Спорт — это совершенно иная жизнь! Это некий параллельный мир. Можно даже сказать, что есть спортсмены, а есть обычные люди. Не то что мы пытаемся выделить себя, просто действительно обычное общество и спортсмены — это две разные линии, которые где-то пересекаются, но абсолютно не параллельны друг другу.

    Спортсмен возвращается к обычной нормальной жизни лишь тогда, когда заканчивает свою многолетнюю карьеру. И в этой жизни ему оказывается порой очень непросто. Честно говоря, после долгих лет своей спортивной карьеры реабилитироваться человеку гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

    Ведь пока мы находимся в спорте, мы даже элементарно не знаем, например, сколько стоит батон хлеба в магазине. Порой складывается впечатление, что мы живём в некоем замкнутом мире. Да и наш круг общения также включает спортсменов.

    Однако в этот период времени каждый спортсмен может выбирать окружающий его мир. Кто-то стремится познать что-то новое, кто-то нет.

    Мы настолько привыкли к своему кругу, что зачастую выходить из него бывает даже страшновато! И очень часто так случается, что спортсмен, заканчивающий свою спортивную карьеру, просто возвращается назад. У него буквально не хватает сил и познаний для того, чтобы вновь войти в русло обычной жизни.

    — Как Вы пришли  в спорт?

    С.Р.: В возрасте 5-6 лет родители отдали меня в лягушатник, чтобы я научилась плавать, для моего здоровья. В то время никто не думал, что из этого может получиться нечто большее.

    Через короткое время я научилась плавать. Тогда тренер из лягушатника порекомендовал отправить меня в большую ванну, где красиво плавают девочки под музыку. То есть, как Вы понимаете, занимаются синхронным плаванием. Выбор родителей на этом остановился.

    Параллельно я занималась бальными танцами. Надо сказать, распорядок дня для ребёнка был достаточно жёсткий. Утром я отправлялась в школу, после школы быстро перекусывала на заднем сидении машины приготовленный мамой обед.  Потом мы ехали в бассейн, после которого вновь нужно было сесть в машину, где я также на заднем сидении ужинала, а уже потом мы отправлялись на бальные танцы. И так продолжалось изо дня в день, на протяжении пяти дней в неделю.

    На шестой день, в субботу, я занималась обычным плаванием. В воскресенье были дополнительные уроки. Родители специально приглашали домой репетиторов, т.к. у меня не всегда хватало времени, чтобы хорошенько учиться в будние дни. В таком режиме я жила лет до 10.

    Когда мне исполнилось 10 лет, я решила остановить свой выбор на синхронном плавании. Как говорят родители, это была целиком моя инициатива. Но думаю, что определённое влияние на меня оказали именно они, чтобы я определилась со своими целями.

    На тот момент мне казалось, что в бальных танцах у меня не слишком удачный партнёр. Я полагала, что в синхронном плавании у меня будет возможность плавать в одиночку и это будет весьма легко, красиво и непринуждённо! Но, как оказалось, синхронное плавание — большой и тяжкий труд. Нельзя сказать, что плавание было моим хобби. Это была именно работа, причём с самых ранних лет.

    Бывали моменты, когда не хотелось идти в школу, я понимала, что сейчас важнее всего идти в бассейн, потому что на носу были крупные соревнования. Такие соревнования в то время казались самыми главными и решающими в жизни.

    Сейчас очень многое из всего пройденного вспоминается с улыбкой. Понимаешь, что это было детство. Тогда я практически не посещала детских площадок и у меня не было никакого общения с одноклассниками.

    Конечно, порой мне многого не хватало, как любому нормальному ребёнку. Например, мне казалось, что я живу в замкнутом пространстве четырёх стен. Но когда видишь цель, а на тот момент целью являлась олимпийская медаль, ничего вокруг не должно отвлекать.

    Я — за честную борьбу

    — Какие чувства у Вас были, когда Вы получили первую медаль?

    С.Р.: После получения своей первой олимпийской медали, признаюсь честно, у меня было полное опустошение внутри. Я просто не понимала, что же будет дальше. Ведь цель была достигнута, впереди больше ничего не было. Но спустя время я вновь поставила себе цель — получить ещё одну медаль. И вновь достигла её.

    После второй Олимпиады меня всё больше одолевает мысль о том, что время идёт своим чередом. Хочется создать семью, заниматься чем-то иным, помимо спорта. Но опять-таки возникают страхи, опасения — чем всё-таки заниматься далее?

    Поэтому последнее время, пока была возможность, утром я тренировалась, а вечером училась. Я постоянно стараюсь расширять свой кругозор, замечать что-то интересное, новое.

    — Светлана, а что Вас всегда мотивировало на достижение высочайших результатов?

    С.Р.: Думаю, определённая философия успеха уже заложена в голове у многих спортсменов с детства. Повторюсь ещё раз: спортсмены весьма не похожи на большинство людей.

    Достижение цели — это самое главное, что может быть. Однако я не приемлю мнений о том, что цель должна достигаться любыми путями. Я считаю, что человеку всегда необходимо идти честным путём. Естественно, очень страшный момент в спорте — это допинг. Я считаю это неприемлемым методом достижения цели. Я за честную борьбу.

    А без некоей цели в жизни очень сложно. Пока ты не установишь для себя определённую планку, пусть даже несколько завышенную, сложно чего-либо вообще добиться. Это касается не только спорта, но и карьеры, и ряда других аспектов жизни. Человек так и развивается.

    Сейчас моя цель — это чемпионат Европы. Потом, может быть, в следующем году, это будет Чемпионат Мира, затем Олимпиада.

    Я решила, что сейчас не ставлю себе такой цели: «Следующие 4 года я усиленно тренируюсь». Это уже слишком, потому что не знаешь, куда тебя повернёт жизнь, и в какой момент это произойдёт. Поэтому постепенно. Но необходимо себя мотивировать.

    Тренер для меня, словно вторая мама

    — Что для Вас самое главное в тренировках?

    С.Р.: Самое главное, когда ты сама замечаешь свой спортивный прогресс. Каждый день на тренировке мы просматриваем запись камеры наблюдения. Таким образом, мы самостоятельно можем оценить свой профессиональный рост.

    Естественно, без доброго напутствия тренера также очень непросто. Лично для меня тренер — словно вторая мама, которая растит меня уже с 9-летнего возраста. Это один из самых близких мне людей. Тренер всегда поддерживает меня и направляет в нужное русло.

    — Кто сыграл положительную роль в Вашем спортивном развитии?

    С.Р.: Конечно, в первую очередь — родители. У меня есть моя бывшая коллега Наталья Ищенко, также трёхкратная олимпийская чемпионка. Помнится, она звонила своей маме, которая говорила при этом: «Доченька, приезжай домой, я тебя очень жду».

    Моя мама всегда придерживалась иной позиции. Когда я ей звонила в минуты трудностей и заявляла: «Мама, всё плохо, я хочу домой», мама отвечала: «Доченька, ты не переживай. Если хочешь, я к тебе приеду на сборы. Мы погуляем, пообщаемся, и ты всё-таки останешься».

    Моя мама до сих пор видит меня в спорте и выражает свою поддержку. С другой стороны, я часто ждала от неё таких же слов, как от мамы Натальи.

    Естественно, я всегда знаю, что дома меня поддержат, помогут. В настоящее время у меня есть возможность чаще бывать дома. Но также я немного оторвалась от родительского гнезда.

    Сейчас главное плечо и опора для меня — это мой молодой человек, с которым мы живём вместе. А главный человек, который прошёл со мной весь путь, это мой тренер Татьяна Евгеньевна Данченко. Я пришла к ней впервые, когда мне было лишь 9 лет.

    На тот момент, могу сказать откровенно, я не была одарённым и перспективным ребёнком. Даже наоборот, была достаточно полной и не совсем подходила для каких-то высших спортивных достижений.

    Однако мне было сказано: нужно заниматься растяжкой и срочно худеть. В тот момент сыграла свою роль моя мама, которая тут же обещала выполнить все требования. Она пообещала, что за лето мы похудеем и станем чуть ли не спортсменками из художественной гимнастики.

    Так каждый день, сидя со мной на шпагате, с учебниками, мама проживала мою спортивную жизнь. Мне кажется, она очень многое понимает в моём виде спорта. Она очень помогала мне.

    Мама занималась исключительно мной, а папа работал. Он делал всё возможное, чтобы мама могла посвятить всё свободное время только мне.

    Это основные люди, которые всегда были со мной: родители, тренер и мой молодой человек, который понимает меня и всецело принимает мой род деятельности.

    Самым вкусным ужином для меня был кусок чёрного хлеба с растительным маслом

    — Вы затронули вопрос питания. Какой Вы придерживаетесь системы?

    С.Р.: Сейчас наступило такое время, когда я могу кушать практически любые продукты и особенно не ограничивать себя. Было время, когда мы придерживались жёстких диет и проходили взвешивание в сборной команде почти каждый день.

    Думаю, это был не простой период. Иногда очень хотелось кушать, но на ужин ходить было попросту нельзя.

    Иногда самым вкусным ужином для меня был кусок чёрного хлеба, который окунался в растительное масло и посыпался сверху солью. Это был наш ужин, который, кстати, также был не совсем желательным. Однако с течением времени организм устанавливается, в частности устанавливается гормональный фон. После этого становится понятно, сможет ли девушка держать себя в определённом весе, либо всё-таки нет. Сейчас у меня нет никаких особых диет, и я могу кушать многие продукты. Очень люблю шоколад. Для меня это некий гормон радости, без которого даже порой непросто тренироваться.

    На тренировках доктор или массажист следят за нашим питанием. У нас всегда стоит тарелка с фруктами или сухофруктами, орехами. Бывает, что организму не хватает питания, и поэтому прямо на тренировке в свободную минуту можно слегка перекусить или выпить тонизирующий напиток.

    Очень люблю московские парки

    — Вы родились в Москве. Как Вы воспринимаете этот город?

    С.Р.: Я родилась в Москве, являюсь коренной москвичкой. Сказать, что я люблю этот город, это, наверное, ничего не сказать! Я побывала во многих странах, во многих местах. Но всегда хочется вернуться из дальних стран в свой родной дом.

    Хотя в Москве очень быстрый темп жизни, я знаю, что всегда всюду успею, потому что у меня это уже заложено внутри.

    Я жила во многих районах Москвы. Жила на юге, а сейчас живу на северо-востоке. И неважно, где я нахожусь, всюду чувствую, что это очень близкий мне город.

    Думаю, что с детства родители привили мне любовь к Москве.

    Помню, когда я была маленькой, каждое воскресенье мы с мамой старались час или два гулять по московским паркам. Это был Битцевский лес, парк Сокольники. В Сокольниках, кстати, я также очень часто любила бывать с бабушкой. Дело в том, что бабушка любила разные творческие мероприятия, в частности частушки и народные песни, которые исполнялись на сцене этого парка.

    Также очень привлекают интересные художественные выставки в парках Москвы. Природа в парках сама по себе прекрасна, а когда ещё одновременно наблюдаешь в этих местах экспозиции живописи, это создаёт просто потрясающий эффект!

    Москва — мой родной город, и мне не хотелось бы куда-то уезжать отсюда. Однако, как ни печально, всё зависит от обстоятельств.

    — У Вас есть творческие увлечения?

    С.Р.: Я всегда любила и сейчас люблю петь. Хотя занимаюсь вокалом непрофессионально. Я очень люблю балет, возможно, это привилось мне от спорта, ведь с самого детства мы много занимаемся хореографией.

    В прошлом году побывала в Большом театре, где смотрела «Баядерку». Честно признаться, ожидала несколько иного, но, несомненно, всё очень понравилось.

    Люблю ходить на мюзиклы. Была сравнительно недавно и на мюзикле «Чикаго», и на мюзикле «Русалочка». На «Русалочку» я водила свою племянницу. Было очень замечательно увидеть эту красоту, и ребёнку очень понравилось.

    Иногда понимаешь, что твои трудности — это мелочь по сравнению со страданиями некоторых людей

    — Какие проекты Вы бы хотели реализовать в будущем?

    С.Р.: Мои планы во многом связаны со спортом. Несмотря на то, что в Москве ныне имеется множество спортивных клубов, в том числе по синхронному плаванию, всё же хочется открыть что-то своё. Когда ты являешься спортсменом, то видишь некоторые изъяны, которые другие попросту не замечают.

    Также хотелось бы поработать в федерации синхронного плавания. Возможно, в будущем у нас будет международный олимпийский комитет. Я вовсе не исключаю этого.

    Сейчас в свободное время стараюсь изучать английский язык, чтобы поддерживать уровень и при малейших возможностях уметь объясниться.

    Для меня очень интересен момент сотрудничества с благотворительными фондами. Если меня приглашают, я никогда не отказываюсь от таких мероприятий. Например, относительно недавно была в отделении детской онкологии. И признаться, это было очень нелегко для меня.

    В такие моменты понимаешь, что твои трудности — это мелочь по сравнению со страданиями этих людей, этих детей. Так хочется чем-то помочь им, сделать хотя бы на миг счастливее. Пусть даже это будет малейшее внимание, общение, рассказ о спорте, олимпийская медаль, которую ты можешь показать детям. Но для них всё это действительно настоящее счастье.

    Когда видишь подобные трагические ситуации, хочется помогать, помогать, помогать и помогать. Есть также много спортсменов-паралимпийцев, которые, несомненно, нуждаются в помощи. И это неоспоримый факт.

    Я такой человек, когда, например, вижу бабушку на улице, которой не хватает денег на проживание, мне очень хочется помочь. Хотя пока не совсем понимаю, как это можно правильно сделать. Хочется в будущем поучаствовать в специальных благотворительных программах, помогать людям.

    Побольше радостных и счастливых моментов

    — Что пожелаете нашим читателям?

    С.Р.: Пожелаю читателям всегда оставаться добрыми. Как мне кажется, порой этих драгоценных качеств в России, в частности в Москве, крайне не хватает. Хочется пожелать, чтобы люди как можно чаще улыбались друг другу. Ведь улыбка — это всегда добро и тепло. Пусть ты едешь в метро и улыбаешься соседу, но от этого человек, сидящий напротив, тоже улыбнётся в ответ. Ведь сейчас вокруг много серости и угрюмости. А так хочется побольше радостных и счастливых моментов!

    — Спасибо большое Вам, Светлана! Желаю новых спортивных побед, достижений, успехов и всего самого Светлого!

    С.Р.: Спасибо огромное Вам!





    Top