Все новости » Китай » 33 года заключения и пыток. Тибетский монах рассказал о преследовании в Китае

33 года заключения и пыток. Тибетский монах рассказал о преследовании в Китае



В 1949 году китайский коммунистический режим оккупировал Тибет и по сей день преследует его жителей. Миллионы тибетцев лишены основных прав, но продолжают стремиться к свободе.

Мирное тибетское движение за свободу основывается на правде, справедливости и ненасилии. Китайские власти, осознавая силу этого движения, подавляют его насилием и пропагандой.

Тибетцев, выступающих против режима, сажают в тюрьму, многие погибли от пыток.

Трагическая история тибетского буддийского монаха Палдена Гьятцо свидетельствует о стойкости человеческого духа и силе тибетской нации.

После тибетского восстания 1959 года китайские власти арестовали Гьятцо за верность его религиозным убеждениям. Следующие 33 года монах провёл в тюрьмах и трудовых лагерях.

В тюрьме Гьятцо перенёс жесточайшие пытки. Он рассказывал, как в сентябре 1990 года офицер вставил ему в рот электрошоковое устройство. От нестерпимой боли монах потерял сознание, но это не остановило надзирателей. Офицеры жестоко избили Гьятцо. Он очнулся, покрытый мочой, фекалиями и кровью.

Несмотря на пытки, монах не отрёкся от своей веры. Его выносливость восхищала. Но самым необыкновенным было отсутствие ненависти к мучителям.

Свобода

В 1992 году Гьятцо освободили, и он бежал в Дхарамсалу в Индии. Ему удалось привезти с собой некоторые из применяемых против него инструментов пыток как доказательства преступлений коммунистического режима.

В 1995 году монах дал показания в Международном суде Организации Объединённых Наций.

В 1997 году опубликована автобиография Гьятцо «Огонь под снегом».

Ситуация в области прав человека в Китае вызывает беспокойство

Коммунистический режим КНР арестовывает, сажает в тюрьмы и пытает не только тибетцев. На протяжении многих лет усиливалось преследование других религиозных групп, таких как уйгуры,  христиане и последователи духовной школы Фалуньгун.

До сих пор Китай остаётся однопартийным тоталитарным государством, которое систематически ограничивает и нарушает основные права граждан.

В последние годы усиливается критика в адрес КНР со стороны Канады, США и стран ЕС.

Реакция китайских властей на обвинения в нарушении прав человека часто агрессивная, с попытками заставить замолчать оппонентов в ООН.

Источник: NTD Television





Top