Все новости » Новости мира » Азия » 36 лет без Пол Пота отметили в Камбодже (видео)

36 лет без Пол Пота отметили в Камбодже (видео)



36 лет без Пол Пота отметили в Камбодже. 7 января в Камбодже отмечают 36 годовщину свержения режима «красных кхмеров». В торжественной церемонии, состоявшейся в Пномпене, участвовал премьер-министр страны Хун Сен и камбоджийский военный и политический деятель Хенг Самрин.

[Хенг Самрин, бывший глава Камбоджи]:
«Победа 7 января спасла миллионы камбоджийцев от гибели в жестоких условиях режима «красных кхмеров»».

Хенг Самрин командовал дивизией при власти Пол Пота. Однако позже, потрясённый развязанным геноцидом, открыто выступил против его режима. Он сумел занять значительные территории провинции Кампонгтям, но в итоге потерпел поражение. Самрин отступил к границе Вьетнама, против которого Пол Пот в то время развязал агрессию. Военачальник перешёл на сторону вьетнамских войск так же, как и многие группы «красных кхмеров», недовольные репрессиями.

В конце 1978 года вьетнамские войска вторглись в Камбоджу и свергли режим Пол Пота. При его тираническом правлении около двух миллионов человек были казнены, жестоко убиты или умерли в трудовых лагерях от болезней, голода или переутомления.

[житель Пномпеня]:
«Я счастлив быть здесь, потому что в этот день мы отмечаем нашу общую победу».

[жительница Пномпеня]:
«Я с радостью праздную этот день потому, что он спас мою жизнь».

В 2007 году почти все оставшиеся в живых соратники Пол Пота были арестованы и отданы под трибунал. Так, бывший начальник печально известной тюрьмы «Туол Сленг» в 2010 году был приговорён к 35 годам лишения свободы. Его признали виновным в преступлениях против человечности.

Ещё два известных лидера «красных кхмеров», Нуон Чеа и Кхиеу Сампханн, предстали перед военным трибуналом по обвинению в геноциде. Судебный процесс по их делу ещё не закончился.





Top