Все новости » Новости мира » Азия » 40 миллионов индийских вдов лишены социальной поддержки

40 миллионов индийских вдов лишены социальной поддержки



Раджкумари — 25-летняя вдова из Бангалора, у неё только пять классов образования. Согласно местным традициям, она должна провести остаток жизни в одиночестве и бедности, живя в одном из религиозных городов Индии.

«Я вышла замуж по своей воле в 18 лет. Моя семья и родственники моего мужа отказались от нас, потому что они были против наших отношений, — говорит Раджкумари. — Теперь мой муж умер и мне некуда идти».

Индуистские традиции предписывают, что вдовы, вне зависимости от их возраста, не должны участвовать в общественной жизни. Их присутствие на традиционных праздниках или семейных торжествах считается дурным знаком.

«Если у мужчины умирает жена, то он думает о том, как снова жениться и создать новую семью. К женщинам, потерявшим супруга, совсем другое отношение», — говорит Раджкумари, которая назвала только своё имя. В настоящее время она живёт в социальном центре в Сарнатхе в северной Индии.

Раджкумари — одна из 40 миллионов вдов в стране. Они практически не получают никакой социальной или государственной помощи из-за многовековой традиции, изолирующей вдов от общества.

Как правило, у них нет никакой профессии. Молодые вдовы, как Раджкумари, часто заканчивают тем, что становятся проститутками, либо работают на других унизительных работах. Пожилые вдовы живут в одиночестве и нищете.

В настоящее время активисты считают, что правительство Индии должно изменить эту ситуацию на официальном уровне.

«Премьер-министр должен внести законопроект в парламент. Все вдовы должны получать помощь», — считает д-р Биндешвар Патхак, основатель и директор организации Sulabh International. Верховный суд Индии попросил эту неправительственную организацию оказать помощь нуждающимся вдовам, которые живут в религиозных городах Варанаси, Вриндаван и Сарнатх в штате Уттар-Прадеш.

Sulabh Foundation выделяет ежемесячное пособие в размере 2000 рупий ($33) 1200 вдовам, которые живут в пяти социальных домах, организованных властями. Организация также помогает им приобрести профессиональные навыки, чтобы они могли найти работу.

Д-р Патхак считает, что правительство должно коренным образом изменить отношение общества к вдовам.

«Однако власти не могут сделать это в одиночку. Правительство должно мобилизовать людей и организовать кампанию. Вдовы должны пользоваться таким же уважением, как вдовцы», — говорит он.

Д-р Патхак и Sulabh International помогли Раджкумари начать новую жизнь. Сейчас она планирует освоить компьютер и продолжить своё образование, а однажды, возможно, снова выйти замуж.

«Я хочу обучать детей. Когда я вижу на улицах детей, которые не ходят в школу, либо родители не отправляют их в школу, я хочу объяснить им, как важно в современном мире учиться, — говорит Раджкумари. — В Сарнатхе я видела подобных детей. Я сказала им, что если они хотят учиться, то я буду их обучать».

 

Версия на английском





Top