Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » 5 доказательств того, что Северная Корея ― ненадёжный союзник Китаю

5 доказательств того, что Северная Корея ― ненадёжный союзник Китаю


Северная Корея и Китай традиционно считались союзниками, но не всё так гладко в их отношениях. /epochtimes.ru/

То, что КНР ― главный союзник Китая, неудивительно. В своё время северокорейскую армию спасли от поражения «добровольцы», посланные Мао Цзэдуном, председателем недавно образовавшегося коммунистического Китая.

Загадка в том, почему Китай, который давно отказался от ультралевой идеологии и принял рыночную экономику, по-прежнему поддерживает агрессивный милитаризованный северокорейский режим.

Тоталитарное государство, которое больше напоминает сцены из антиутопий Джорджа Оруэлла, чем страну XXI века, представляет головную боль не только для его главных соперников ―Южной Кореи и США, но и китайского покровителя.

5. Ядерные испытания

С 2006 г. власти Северной Кореи провели четыре ядерных испытания. Эти испытания вызывают гнев Японии и Южной Кореи, которую КНДР постоянно чернит в своей официальной пропаганде. После последних испытаний в январе власти КНДР заявили, что они взорвали водородную бомбу.

Хотя заявления о создании полноценной водородной бомбы оказались пустыми угрозами, Северная Корея продолжает работать в этом направлении. Это вызывает беспокойство Пекина, Сеула и Токио. Китай по экономическим соображениям давно отказался от отношений, в основе которых идеология. В такой ситуации контролировать «младшего брата» станет труднее, если у него «появятся зубки».

4. Возможность кризиса с беженцами

Для Китая угрозу представляет не ядерное оружие КНДР (если такое существует), а распад КНДР как страны. В этом случае в Китай хлынут миллионы северокорейских беженцев.

Северная Корея является одной из беднейших стран мира, уровень недоедания среди населения один из самых высоких. При этом КНДР тратит пятую часть ВВП на армию. Четвёртая часть населения страны служит в армии или органах безопасности.

Девочка в традиционной корейской одежде Ханбок смотрит сквозь ограду в демилитаризованной зоне, разделяющую Южную и Северную Корею 19 февраля 2015 г. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Девочка в традиционной корейской одежде Ханбок смотрит сквозь ограду в демилитаризованной зоне, разделяющую Южную и Северную Корею 19 февраля 2015 г. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Этнические корейцы проживают на севере Китая много веков. В 90-е годы во время голода в КНДР в этот регион через реку Ялу, которая разделяет Китай и КНДР, хлынули беженцы. Китайские власти закрыли глаза на гуманитарные соображения и возвращали северокорейских беженцев обратно, где их ждали пытки или смертная казнь.

3. Дипломатические трудности

Хотя Китай — ближайший союзник Северной Кореи и обеспечивает КНДР нефтью, Северная Корея мало напоминает китайскую марионетку. Последнее корейско-китайское недоразумение произошло в декабре 2015 г., когда северокорейская женская поп-группа Moranbong, отправившаяся на гастроли в Пекин, внезапно вернулась домой, не дав концерта.

Участницы северокорейской группы Moranbong уходят из своего отеля в Пекине 11 декабря. Фото: STR/AFP/Getty Images

Участницы северокорейской группы Moranbong уходят из своего отеля в Пекине 11 декабря. Фото: STR/AFP/Getty Images

Инциденты вроде случая с Moranbong происходят не впервые.

Во время «холодной войны» первый северокорейский диктатор Ким Ир Сен по очереди обращался за помощью к КНР и СССР. Его внук Ким Чен Ын начал правление с казни могущественного дяди Чан Сок Тхэка. По мнению аналитиков, Чана казнили за то, что он призывал к более близким отношениям с Китаем и предложил провести экономические реформы по китайскому образцу.

2. Северокорейская заглушка и набеги голодных солдат

Как и случаи с беженцами, проблемы Северной Кореи иногда выходят за её границы. Заглушка, которую северокорейские власти используют для контроля беспроводной телекоммуникационной связи, неоднократно создавала помехи для работы мобильников в приграничных китайских городах. В 2012 г. северокорейские власти даже заявили, что прекратят заглушку, если китайские власти выплатят «компенсацию» в размере $50 миллионов.

Женщина говорит по телефону у памятника в честь основания партии в Пхеньяне 11 октября 2015 г. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Женщина говорит по телефону у памятника в честь основания партии в Пхеньяне 11 октября 2015 г. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Оголодавшие северокорейские солдаты нередко вынуждены красть или выпрашивать еду в своей стране. Но в последние годы они начали совершать набеги в Китай. В январе прошлого года северокорейский солдат, укравший еду, убил в Китае четырёх крестьян, двое из них были корейцами по национальности. Его застрелила китайская полиция.

В 90-е годы северокорейские беженцы, бежавшие от голода в Китай, встречали там симпатию со стороны местного населения. Но теперь китайцы в целом настроены негативно по отношению к северным корейцам. В последние годы Северная Корея стала крупным производителем метамфетамина, который переправляется на международный рынок через Китай.

1. Напоминание о тёмном прошлом Китая

Идеологически Трудовая партия Кореи основана на тех же марксистских принципах, что и китайская компартия. По сути, Северная Корея ― это Китай эпохи Мао Цзэдуна в миниатюре. Все нарушения прав человека, в которых обвиняют КНДР ― преследования по политическим мотивам, преследования верующих, идеологическая обработка, пытки, убийства, трудовые лагеря и искусственно вызванный голод ― происходили или по-прежнему происходят в Китае. Подобно тому как Мао Цзэдун восстал против Советского Союза, Ким Чен Ын теперь показывает характер перед Китаем. Но у китайских властей нет иного выхода, как продолжать поддерживать северокорейский режим из страха перед нестабильностью в северо-восточной Азии.

Версия на английском

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top