Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » 5 глобальных катастроф, которые могут произойти завтра

5 глобальных катастроф, которые могут произойти завтра


Это впечатляющее и страшное зрелище — когда вулкан извергает лаву и миллионы тонн пепла и камней в почерневшее небо. Мексиканский «огненный вулкан» Колима начал извергаться, снова напоминая о деструктивных силах природы. /epochtimes.ru/

Но драматичное извержение мексиканского вулкана — пустяк по сравнению с некоторыми малоизвестными природными катастрофами, которые предсказаны. Извержения супервулканов и мегацунами — 5 глобальных катастроф могут повлиять на миллионы людей и произойти раньше, чем вы думаете.

1. Забытый супервулкан в Индонезии

Озеро на супервулкане Тоба на индонезийском острове Суматра — крупнейшее вулканическое озеро на Земле, образованное 74 000 лет назад, во время последнего извержения, сильнейшего за 25 млн лет. Считается, что около 2800 кубических километров вулканического пепла и лавы были выброшены в атмосферу, на 12% больше, чем выбросил Йеллоустоун 2,2 млн лет назад.

Тоба может активизироваться снова. Огромное количество выброшенного в атмосферу пепла и диоксида серы окажет разрушительное воздействие на глобальный климат. Но ряд факторов делает возможное извержение Тоба гораздо более пугающим, чем Йеллоустоуна.

Тоба находится на густонаселенном острове Суматра, где проживают более 50 млн человек, и всего в 40 км от Индийского океана, где образуются мощные цунами (у нас есть недавний опыт). Кроме того, в последние месяцы сообщается о выделении вулканических газов и нагреве поверхности земли на Тоба, в связи появились предположения, что спящий гигант может снова проснуться.

uLGvO0Mxh2Bl8lAExrKrVrAQeOpsMOnVQl3Iwn957s0

Супервулкан Тоба на острове Суматра. Фото: SK Ding, CC BY 2.0

2. Оползень Хилина, Гавайи

Забудьте о широко разрекламированной угрозе мегацунами, которое может возникнуть в результате возможного разрушения вулкана Кумбре Вьеха на Ла-Пальма на Канарских островах. Гораздо большую опасность представляет возможное разрушение южной части вулкана Килауэа на большом острове Гавайи. В этом случае может образоваться огромный оползень и 12 000 кубических километров породы сползут в Тихий океан. Это приведёт к образованию мегацунами, которое быстро распространится по всему Тихому океану и достигнет западного побережья Северной Америки в течение нескольких часов, затопив прибрежные районы.

Существуют данные, что подобное разрушение соседнего Мауна-Лоа около 120 000 лет назад вызвало цунами высотой более 400 м. В 1975 году движение оползня Хилина вызвало менее разрушительное цунами, которое достигло Калифорнии. Учитывая, что оползень постоянно активен и движется, одного земного толчка достаточно, чтобы привести в движение катастрофическую цепь событий.

3. Цунами в Северном море

Северное море может показаться маловероятным местом для возникновения разрушительного цунами, но изменение климата вызывает обеспокоенность тем, что подводный оползень в регионе может привести именно к этому.

Существует прецедент. Учёные предполагают, что более 6000 лет назад произошло резкое повышение уровня моря из-за потепления климата и быстрого таяния льдов. Это увеличило вес подводных ледниковых отложений на краю норвежского континентального шельфа, их дестабилизация вызвала 300-километровый оползень. Образовалось цунами до 20 метров высотой на Шетландских островах, до десяти — на побережье Норвегии, и шести метров — на северном и западном побережье Шотландии.

Если такое быстрое потепление климата снова произойдёт из-за таяния ледовых щитов Гренландии и/или Западной Антарктики, то будут затоплены прибрежные районы Шотландии и Норвегии (около 3 м), а может быть, даже и Лондона.

4. Большой каскад

На дне Тихого океана, недалеко от западного побережья Северной Америки и от северной Калифорнии до острова Ванкувер находится зона субдукции — океанское дно пододвигается под североамериканский континент.

Скорость движения дна океана здесь в настоящее время составляет только 40 мм в год, но в верхней части этой системы в настоящее время всё застопорилось, это означает, что североамериканская плита сжимается. В какой-то момент нарастающее давление должно быть выпущено, и это выльется в виде землетрясения, возможно, до 9 баллов. Это может привести к оседанию прибрежной зоны до 2 м и горизонтальному перемещению на 30м.

Вскоре после интенсивного опускания суши на прибрежные районы обрушится цунами, по сравнению с которым цунами в Японии 2011 года покажется карликом. Около 7 млн человек живут в этом регионе: между Ванкувером, Сиэтлом, Такомой и Портлендом.

Насколько реально это? Учёные подсчитали, что в последние 10 000 лет регион пострадал от 41 крупного землетрясения, которые происходили со средним интервалом в 244 года. Последнее, 315 лет назад, было магнитудой 9.

6961978265_400d9aa286_z-580x321

Солнечная вспышка. Солнце таит в себе скрытую опасность. Фото: NASA/SDO/AIA, CC BY 2.0

5. Внеземная угроза

Возможно, самая большая угроза для современного мира исходит от нашей собственной звезды. Периодически происходят солнечные вспышки, во время которых излучается интенсивное облако фотонов и частиц с энергией миллионов водородных бомб, взрывающихся одновременно. Эти облака пребывают в верхних слоях атмосферы Земли в течение одного или двух дней, часто обычные люди на Земле об этом не знают.

Если солнечный шторм достаточно интенсивный, то он может опустошить электрические системы и на орбите, например, на спутниках, и на земле.

Одно из крупнейших подобных событий произошло в 1921 году, когда выбило системы телеграфной службы США. Но учёные подсчитали, что если такое произойдёт в современном обществе, то может выбить много спутниковых систем и вызвать отключение глобальных коммуникаций, Интернета и системы глобального позиционирования. Может наступить хаос.

Интенсивность солнечных вспышек изменяется в течение примерно 11-летнего цикла и, к счастью, в 2014 году последний пик пришел и ушёл без существенного влияния. Мы можем только надеяться, что так же будет происходить и в будущем.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top