Все новости » Здоровье » Правильное питание » Польза лука: 5 полезных качеств

Лук не нуждается в особом представлении. Это один из самых обыденных продуктов, использующихся для приготовления многих блюд повсеместно. Благодаря своему аромату лук известен как кулинарный компонент практически во всех культурах. И хотя лук может заставить нас проливать слезы, он является эффективным природным лекарством от многих болезней.

Всё дело в особенностях его состава. Лук, как и чеснок, богат серосодержащими соединениями, которые обуславливают острый аромат, но также отвечают и за многие полезные эффекты.

В луке содержится широкий спектр аллил сульфидов. В частности, четыре основных диаллил сульфида (диаллил моносульфид, диаллил дисульфид, диаллил трисульфид и диаллил тетрасульфид). В луке также присутствуют сульфоксиды. Кроме того, лук — мощный источник полифенолов.

Полифенолы — это полезные нутриенты, которые включают в себя флавоноиды и дубильные вещества. Общее содержание полифенолов в луке выше, чем в чесноке, луке-порее, а также в помидорах, морковке и красном перце. Из всех флавоноидов лук особенно выделяется содержанием кверцетина, известного антиоксиданта.

Естественно, наличие такого спектра полезных соединений должно проявляться в лечебных эффектах лука. Существует несколько групп заболеваний, при которых употребление лука позволяет извлечь максимальную пользу.

Сердце и сосуды

В отличие от чеснока, большая часть исследований лука была проведена на животных. Учёные обнаружили, что сернистые соединения лука оказывают антикоагулянтный эффект, препятствуя избыточной свёртываемости крови. Как и у чеснока, у лука также обнаружены гиполипидемические свойства (снижение уровня холестерина и триглицеридов).

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом и только остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин – это важный строительный компонент нашего организма.

Он представляет собой некий каркас в клеточной стенке, на котором держатся все остальные ее элементы. Кроме того из холестерина синтезируются провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Да к тому же свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина.

Кости и суставы

Исследования, проведенные на людях, показали, что лук помогает увеличить плотность костной ткани, поэтому может стать «овощем выбора» для женщин климактерического возраста. Существуют данные, что женщины в менопаузе могут снизить риск перелома шейки бедра благодаря частому употреблению лука. В данном контексте «частое» означает ежедневное. Высокая концентрация серосодержащих соединений может принести пользу соединительным тканям. Многие компоненты соединительной ткани нуждаются в сере. За исключением гиалуроновой кислоты, все гликозаминогликаны содержат серу.

Воспаление

Онионин — уникальное серосодержащее соединение в луке. Онионин подавляет активность макрофагов, играющих ключевую роль в иммунной системе. Макрофаги отвечают за защиту, но также и за инициацию нежелательных воспалительных реакций. И это может иметь решающее значение в развитии хронического воспаления.

Антиоксидант кверцетин также оказывает противовоспалительное действие. Он помогает предотвратить окисление жирных кислот, что снижает концентрацию провоспалительных соединений и общий уровень воспалительных реакций.

Рак

Как было неоднократно доказано, что употребление лука позволяет уменьшить риск развития некоторых видов рака, даже если его употребляют в умеренных количествах (1-2 раза в неделю).

Вероятность развития колоректального рака, рака гортани и рака яичников снижается при употреблении умеренного количества лука. Для предупреждения рака пищевода и рака полости рта необходимо ежедневное употребление лука.

лук, продукты

Флавоноиды в луке сконцентрированы, в основном, во внешних слоях. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо удалять как можно меньше пригодных для употребления слоёв мякоти. Фото: webvilla/pixabay/CC0 Public Domain

Инфекции

Благодаря серосодержащим соединениям и флавоноиду кверцетину лук может предоставить мощную антибактериальную защиту. В некоторых исследованиях антибактериальная активность лука проявлялась по отношению к Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, Porphyromonas gingivalis и Prevotella.

Если мощные лечебные свойства лука вдохновили вас, помните о некоторых особенностях приготовления лука.

Как кушать лук?

Этому, действительно, надо учиться. Во-первых, флавоноиды в луке сконцентрированы, в основном, во внешних слоях. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо удалять как можно меньше пригодных для употребления слоёв мякоти. Даже небольшое количество счищенных слоёв может привести к нежелательной потере флавонидов. К примеру, красный лук может потерять около 20% кверцетина и почти 75% антоцианов.

Во-вторых, готовьте лук на слабом огне. Если готовить лук на медленном огне, большая часть кверцетина переходит в воду, но не разрушается. Таким образом, можно извлечь максимум пользы. Поэтому лук лучше готовить на слабом огне, либо есть сырым.

И наконец, не стесняйтесь есть лук. Для получения пользы, небольшой дозы лука, который покрошили в салат, будет недостаточно. Хотя чистка лука может заставить нас проливать слезы, все-таки это лучше, чем потом переживать по-настоящему.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...