Все новости » Жизнь » Товары и услуги » 5 профессий, о которых год назад не знал никто

5 профессий, о которых год назад не знал никто


Выражение «время неумолимо» очень точно описывает появление новых профессий и специальностей. В то время как телефонистки, вычислители и фонарщики уходят в прошлое, возникают новые направления деятельности, востребованность которых также стремительно растёт.

Мы отобрали несколько специальностей, совсем недавно никому не известных, а сегодня указанных в разделе вакансий топовых компаний. Сразу скажем — мы обошли стороной блогеров, IT-евангелистов и тренд-вотчеров, оставив только те профессии, которые уже доказали свою состоятельность.

Локейтор

Профессия, пришедшая из США, близка по своему смыслу к торговому представителю. Если последний определяет, сколько раз посетить каждого из своих клиентов, то в обязанности локейтора входит определение наилучших мест для расположения торговых точек на основе комплексного анализа.

Такая деятельность особенно востребована в вендинговом бизнесе, а также при организации поп-ап магазинов: в последнее время многие модные бренды ставят временные, по-особенному оформленные точки продаж, по большей части в маркетинговых целях. Например, как магазин Adidas в Амстердаме.

Аналитик больших данных

Пожалуй, самая упоминаемая должность последнего года, связанная с тенденцией непрерывного сбора информации о клиентах. В понятие big data входит как сама информация, так и применяемые для её обработки инструменты.

Задача аналитика больших данных — превратить большие массивы цифр и фактов в легко воспринимаемые модели — на их основании компания предпринимает дальнейшие действия.

Результатами работы аналитика, к примеру, могут стать ответы на такие сложные вопросы: как скоро рынок воспримет новый продукт? Какое сочетание характеристик товара будет оптимальным?

На какие сегменты необходимо таргетировать? Когда возрастёт вероятность стагнации рынка?

Оператор ОФД и ЭДО

Это не совсем профессии, это целые организации, сотрудники которых занимаются весьма определённым видом деятельности. Оператор электронного документооборота — это компания, которая обеспечивает юридически значимый обмен документами между организациями в онлайн-режиме.

В чём смысл получения их услуг? ЭДО позволяют не заключать повторные договоры о корпоративном взаимодействии, предлагает решения для обмена файлами из разных КИС и просто экономит денежные и временные затраты.

Помимо этого, законодательство РФ регламентирует обмен электронными счетами-фактурами только через оператора.

Оператор фискальных данных — немного другая история. Они появились с принятием поправок в закон о кассовой технике. Теперь каждая касса должна быть подключена к Интернету для передачи каждого чека ФНС в реальном времени. ОФД — это посредник в этой передаче.

По данным сайта ofd-initpro.ru, получить статус ОФД гораздо труднее, чем ЭДО, о чём свидетельствует число официальных организаций первого и второго типа (10 против 119).

VR-дизайнер

Виртуальная реальность набирает всё большую популярность. В основе этого технологичного продукта лежит принцип обретения нового опыта, а следовательно, главной составляющей является контент. Для целей его создания и появилась профессия VR-дизайнера.

Важно сказать о том, что он не всегда занимается разработкой развлекательного контента: кроме игр, фильмов и трансляции концертов, виртуальная реальность получила распространение в сфере недвижимости.

Только представьте, благодаря усилиям такого специалиста вы можете просмотреть все варианты помещений не покидая офиса риелтора.

Менеджер по продукту

Если бы в 1974 году у компании Inditex (владельцы бренда Zara) был продакт-менеджер, именно он предложил бы отбирать модели из коллекций люксовых дизайнеров и адаптировать под покупательские возможности населения со средним доходом.

Именно этот человек является «голосом потребителя» в компании и отвечает за баланс удовлетворения потребности, цены, внешнего вида и прочего. Немногие понимают, в чём отличие менеджера по продукту от маркетолога.

Ответ прост: они существуют неразрывно, однако маркетолог, как видно из названия, ориентируется на внешнюю сторону, на реакцию рынка, а воплощает идеи и следит за отсутствием «перевесов» в продукте именно ответственный менеджер. Конечно, в небольших компаниях такие должности встречаются редко.

 





Top