Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » 5 рекомендаций, как уничтожить тюль, ухаживая за ней

5 рекомендаций, как уничтожить тюль, ухаживая за ней


Представьте себе ситуацию: вам подарили шторы. Красивые, по мнению дарителя, но вам они не нравятся. Предлагаем всего пять рекомендаций, следуя которым вы точно уничтожите тюль, ухаживая за ней.

Определите, к какому виду ткани принадлежит ваша тюль

Гладкая или узорчатая — это не так принципиально для последующего ухода. Куда важнее знать, из какого материала она сделана. Все ткани разделяют по способу переплетения нитей на:

  • сетку;
  • вуаль;
  • органзу;
  • кисею.

Для изготовления тюли могут использоваться как натуральны материалы типа льна, шёлка и хлопка, так и синтетика или вискоза. Самой популярной сейчас является органза или полиэстр. Если ваши занавески хорошо поглощают влагу и при стирке практически не мнутся — это они и есть. Такую ткань легко испортить, стирая в машинке с неправильно подобранным режимом или пытаясь отгладить утюгом.

Забудьте о ручной стирке!

Ну это производители утверждают, что регулярная ручная стирка, приблизительно раз в два месяца, позволит продлить срок эксплуатации тюли. Но у нас ведь другая задача. Поэтому смело оставьте занавески на окне примерно на полгода. А потом постирайте в стиральной машинке. Никакого замачивания и специального полоскания! Не слушайте тех, кто рекомендует добавлять в воду для предварительной стирки горсть соли — это может сделать материал белоснежным. И уж точно не добавляйте в воду для полоскания столовый уксус — он добавит ему блеска.

Загружая тюль в машинку, не смотрите на режим для деликатной стирки. И пользуйтесь обычным порошком вместо жидких средств. Если же вы всё-таки решили постирать ткань вручную — хорошенько потрите её, смело растягивайте и мните! А во время последнего полоскания не добавляйте синьку в воду, тогда ваша тюль останется грязно-белого цвета.

После стирки посильнее отожмите материал, ведь производители совершенно не рекомендуют этого делать. Они наивно предполагают, что ткани необходимо дать стечь, после чего сразу можно гладить или дать окончательно просохнуть, аккуратно расправив.

Выбирайте режим для машинной стирки правильно

Самое главное — не встряхивайте тюль перед стиркой, а то вы избавитесь от основной пыли, и внезапно окажется, что всё получилось идеально. Для стирки в машинке не используйте специальные мешки для деликатных тканей — просто положите занавеску в барабан. Выбирайте свой любимый режим, и чем выше температура — тем лучше!

Отдельного внимания заслуживает отжим. Натуральные ткани никогда не будут выглядеть как новенькие после отжима на больших оборотах, а синтетику убьёт даже самое малое из них.

Если стирку ваша тюль пережила, то после глажки у неё нет никаких шансов!

Особенности глажки тюли

Хозяйки со стажем не рекомендуют гладить тюль, а чтобы она не выглядела мятой — просто не нужно ее отжимать. Нам такие советы совсем ни к чему, поэтому после того как материал просох — переходим к глажке.

Капроновые занавески при этом полностью обречены на гибель, так как этот материал не дружит с горячей поверхностью утюга. Ткани из хлопка можно испортить, погладив утюгом на режиме максимум, да ещё и без марли. Чтобы синтетика во время глажки покрылась жёлтыми пятнами — используйте функцию разбрызгивания воды на утюге. И не вздумайте использовать ткань для сохранения такой тюли от подпалин!

В целом, чтобы сжечь тюль, надо всего лишь утюг с температурой нагрева выше, чем 110–120 градусов.

Как избавиться от белизны ткани?

Любая тюль со временем приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Этот процесс можно ускорить, позволив ткани выгореть на солнце или тщательно забиться пыли внутрь материала. Позвольте курить в квартире — о белизне занавесок можно будет забыть!

А чтобы она никогда не вернулась, никогда не прибегайте к следующим методам:

  • не добавляйте перекись водорода в воду для замачивания хлопковой ткани;
  • не используйте кислородосодержащий отбеливатель для синтетической тюли;
  • не полощите капроновый материал в растворе соли;
  • никакого нашатырного спирта и перекиси водорода из расчета 1 ст.л к 2 на тазик тёплой воды!

Понадобиться совсем немного усилий, и ваша тюль будет испорчена. Теперь с чистой совестью можно купить новую тюль в интернет магазине и использовать все советы с точностью до наоборот.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top