Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » 5 странных окаменелостей взволновали учёных

5 странных окаменелостей взволновали учёных


От трилобитов до тираннозавров, большинство окаменелостей — это останки существ с жёсткой оболочкой или скелетом. Эти материалы не разлагаются легко, через некоторое время они покрываются осадочными отложениями, которые сохраняют информацию о существе, которое по-прежнему с нами, миллионы лет после того, как умерло.

Мягкотелые организмы, такие как черви, быстро распадаются и их окаменелости очень фрагментарны.В исключительных обстоятельствах, однако, их останки сохранились, иногда в самых необычных местах. Палеонтологи могут использовать такие открытия, чтобы открыть новые страницы истории жизни на Земле. Недавняя невероятная находка была сделана в антарктических породах возрастом 50 млн лет — это окаменелая сперма червя.Таким образом, есть гораздо более странные окаменелости, чем кости динозавра. Вот некоторые из самых необычных образцов.

1.       Древняя сперма

image-20150716-5099-15hirtu

Сперма червя.  Фото: Palaeobiology Department, Swedish Museum of Natural History

Эта замечательная находка — окаменелый сперматозоид пояскового червя (clitellate) — представляет собой старейшую животную сперму из когда-либо обнаруженных. Она побила предыдущий рекорд, когда в балтийском янтаре возрастом не менее 10 млн лет нашли сперму ногохвостки.

Сохранение спермы стало возможным потому, что такие черви размножаются, выпуская свои яйца и сперму в защитные коконы. Поэтому жёсткая оболочка сохранила нетронутыми коконы, которые учёные обнаружили в неглубоких морских заливах на Антарктическом полуострове. Сперматозоид обнаружили на кусочке гравия благодаря анализу, проведённому с помощью мощного микроскопа.

Эта сперма больше всего напоминает сперму червей, похожих на пиявок, которые прикрепляются к ракам. Однако в настоящее время они обитают только в северном полушарии. Исследователи считают, что это может быть сперма другого неизвестного древнего червя.

2.       Окаменевшие экскременты и рвотные массы древних рептилий

20150716-5099-19v1ct1

На окаменелостях находят странные вещи. Фото: Poozeum/Wikimedia Commons

Копролиты — окаменевшие экскременты, имеют большое палеоэкологическое значение. По ним можно определить, чем питалось вымершее существо.

В Австралии по ним определили, что меловые плезиозавры были нижними фидерами, то есть добывали корм на дне водоёмов. Найденные в Польше окаменелые рвотные массы, содержащие раздавленную рыбу, помогли понять, как жизнь возродилась после крупнейшего массового вымирания в истории Земли. В юрских сланцах из Питерборо и Уитби в Англии, слои похожих на кальмаров белемнитов были интерпретированы как рвотные массы ихтиозавров.

3. Силурийские креветки

Если сперматозоид возрастом 50 млн лет вызвал большое удивление, то что говорить о пенисе креветки возрастом 425 млн лет? В канаве возле англо-валлийской границы, в начале 2000-х годов, обнаружили крошечного остракода, по всем признакам, явно мужского рода. Он сохранился в трёх измерениях, все мягкие ткани окаменели.

Во время силурийского периода (443-419 миллионов лет назад) валлийское пограничье находилось на шельфе тропического моря. Морские животные погибли от удушья и были погребены под толстым слоем окаменевшей золы вулканов. Остракод и бесчисленное множество других мелких окаменелостей не могут быть изучены с помощью микроскопа, однако их минеральная могила должна быть постепенно раскопана, и ископаемые существа должны быть воссозданы в 3D цифровых изображениях.

 

4.Йоркширские носороги

image-20150716-5084-jwkb71

Бакленд в пещере гиен. Фото: Public Domain

В 1821 году очень странные окаменелости были найдены в пещере Kirkdale в Северном Йоркшире, Англия. Рабочие гравийного карьера нашли глубокую расщелину в скале, полную больших костей животных. На первый взгляд казалось, что это были кости коров, но местный натуралист заметил, что они выглядели необычно. Останки отправили в Оксфордский университет профессору Уильяму Бакленду.

Бакленд был выдающимся учёным-экспериментатором, основателем палеоэкологии. Он определил, что это кости крупных травоядных животных, таких как слоны и носороги. Кости были частично обглоданы, повсюду валялись окаменелые экскременты, по всем признакам принадлежащие гиенам. Бакленд пришёл к выводу, что эта пещера была логовом гиен.

5.Таинственный монстр

image-20150716-5092-1j7bbtf

Кусочек истории. Фото: Ghedoghedo/CC BY SA 3.0-Wikimedia Commons

Окаменелости в Мэзон Крик, штат Иллинойс, были обнаружены в ходе добычи угля в XIX  веке. Но только в 1950-х годах это место стало известно благодаря открытию Фрэнсиса Тулли. Он нашёл отлично сохранившуюся окаменелость очень странного зверя: отпечаток мягкотелого животного был найден внутри расколовшегося валуна.

Это была уникальная находка. Зверю дали имя Tullimonstrum gregarium. Окаменелость даже получила статус государственной в штате Иллинойс. Однако никто не знает, что это за животное. Его длина составляет несколько дюймов в длину, оно имеет длинную морду с зубастыми клещами вместо рта, два глаза на «ножках», сегментированное тело и хвост, похожий на плавник. Это был, вероятно, хищник, и камень, в котором он был найден, позволяет предположить, что он жил в мелководных тропических морях. Это животное не может быть отнесено к другим видам беспозвоночных, живущих или вымерших. Даже в случае исключительной сохранности окаменелости всегда удивляют.

Лиам Herringshaw является преподавателем геологии и физической географии в университете Халла в Великобритании. Эта статья была ранее опубликована на TheConversation.com

Автор: Лиам Херрингшау

По материалам

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top