Все новости » Вдохновение » 5 уникальных озёр России, которые хочется увидеть своими глазами

5 уникальных озёр России, которые хочется увидеть своими глазами


В России существует множество озёр, известных своей красотой или уникальным составом воды. Есть также озёра, притягивающие своей дурной репутацией или связанными с ними легендами. Мы расскажем о пяти озёрах, привлекающих туристов по разным причинам.

1. У входа в Кольский залив возвышается остров Кильдин, на территории которого расположено озеро Могильное возрастом в 1000 лет. Озеро достигает в длину 560 м, ширину ― 280 м, глубину ― 16 м. Это загадочное озеро имеет уникальный состав воды, состоящей из 5 слоёв.

Особенностью является то, что морская и пресная вода в озере не смешиваются, а существуют отдельными слоями. Разделение слоёв делает озеро единственным водоёмом подобного типа в России. Подобные озёра есть только в Канаде, Исландии, Гренландии, на архипелаге Палау.

Озеро Могильное. Фото: Sergei Korsun/commons.wikimedia.org/CC BY 3.0

Дно озера состоит из ила, богатого сероводородом. Выше следует розовый слой воды, который придают ему серобактерии. Третий слой ― солёная морская вода из Кольского залива, запертая в недрах озера. Четвёртый слой представляет собой смешанную морскую и пресную воду. Пятый верхний слой ― пятиметровый слой пресной воды.

В морской воде обитают медузы, морские звёзды, морская треска. В пресных слоях воды ― 31 вид пресноводных коловраток, 21 вид рачков и другие пресноводные.

2. На Кольском полуострове находится Сейдозеро, привлекающее ежегодно массу туристов, любителей таинственного и непостижимого.

Сейд в переводе с саамского означает «священный». Некоторые фантасты уверены, что Сейдозеро — центр древней мифологической цивилизации — Гипербореи.

Экспедиции в поисках артефактов цивилизации проводились с 1922 года. Найденные доказательства то косвенно подтверждали гипотезу о существовании гиперборейской цивилизации на берегах озера, то, также косвенно опровергали её.

Сейдозеро. Фото: Подоляк Елизавета/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Некоторые учёные выдвигали гипотезу о том, что Гиперборея существует и сейчас. Одни полагают, что это ― подземный город у берегов озера, основанный гиперборейскими жрецами, другие уверены, что город существует под водой.

Кроме того, туристов привлекают таинственные лабиринты, выложенные умелыми руками, сейды ― массивные камни непонятно каким образом приподнятые и установленные на подставки из камней поменьше, знаменитое изображение на скале у озера Куйвы (персонаж мифологии саамов, легендарный великан, обитающий в Ловозерской тундре).

3. Достопримечательностью республики Марий Эл является озеро Морской Глаз. С высоты можно увидеть, что форма озера и его цвет действительно напоминают сине-зелёный глаз, окружённый соснами-ресничками.

По легенде, на месте озера раньше стояла деревня. Накануне своей свадьбы жених и невеста узнали, что являются братом и сестрой, и им нельзя вступать в брак. Однако они свадьбу не отменили, за что получили наказание. Разразилась гроза, пошёл сильный дождь, и деревня с жителями ушла под землю. На её месте образовалось озеро.

Озеро Морской Глаз. Фото: Smolin/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Озеро имеет в глубину 37 м, а вода в нём очень холодная даже летом. Морской цвет воды обеспечивают зелёные водоросли. Под водой имеется много пещер, привлекающих туристов.

Уровень воды иногда значительно падает на несколько метров, но потом восстанавливается. Студенты местных университетов предположили, что под водой в породе появляются разрывы, через которые уходит вода, затем они снова закрываются.

4. До сих пор учёные не разгадали тайну Пустого озера, расположенного на Алтае, на территории Кузнецкого Алатау. В пресном озере отсутствует живность, вблизи берегов неслышно птиц. При этом в озеро впадают реки, текущие из рыбных озёр.

Исследователи пытались оживить озеро и запускали в него неприхотливые виды рыб и растительности, однако те погибали.

Среди местных жителей о Пустом озере идёт дурная слава и они стараются обойти его стороной. Люди говорят, что рядом с озером ощущают какую-то тяжёлую и гнетущую энергию.

Учёные исследовали состав воды и признали её пригодной к употреблению. Каких-либо вредных веществ в ней не обнаружили. Эксперты из нескольких европейских стран так и не могут разгадать тайну Пустого озера.

5. Самым солёным озером России считает озеро Эльтон, расположенное в Волгоградской области, на границе с Казахстаном. Содержание соли в озере составляет 200–500 граммов на литр, что в 1,5 раза больше, чем в Мёртвом море Израиля. Однако глубина озера небольшая: весной ― до 1,5 м, летом ― 5–7 см. Площадь озера 152 кв. км.

Из-за особых водорослей вода Эльтона имеет красноватый оттенок.

Озеро Эльтон. Фото: администрация Волгоградской области/ru.wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0

Вдоль берега лежит глубокий пласт соленой грязи, отличающейся высокими целебными свойствами. На дне Эльтона ― залежи солей и сероводородной грязи, которые используются для лечения нервной и опорно-двигательной систем.

С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. Отдыхающие принимают ванны в специально вырытых в мелком озере ямах. В 3-х км от санатория расположен минеральный источник, вода которого аналогична по составу с минеральной водой «Есентуки-17» и «Смирновской» (Кавказкие Минеральные воды).

Известный врач, основатель отечественной гинекологии Владимир Снегирев писал о степном курорте: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей».



История коммунизма


Top