Все новости » Здоровье » Правильное питание » 5 вещей, которые нужно знать о варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен? Большинство людей старается его не замечать: женщины скрывают его под колготками, мужчины просто закрывают на это глаза. Но «тактика страуса», прячущего голову в песок, здесь не работает. Варикозно расширенные вены — не просто проблема внешней привлекательности, они несут скрытую угрозу. /epochtimes.ru/

Варикозное расширение вен (варикоз) — это заболевание сосудов, которое приводит к расширению просвета, извитости и истончению вен. Чаще это женская проблема, мужчины болеют в два раза реже. В развитых странах от варикоза страдает почти 30-40% людей. Это почти каждый второй.

Варикозное расширение вен вызвано слабыми клапанами

Чтобы глубже разобраться в причинах заболевания вен, нам понадобится краткий экскурс в анатомию. По артериям кровь доставляется от сердца к мельчайшим капиллярам, которые снабжают ткани организма кислородом и питательными веществами. После этого обеднённая кислородом и питательным веществами кровь возвращается в венулы и собирается в большие вены. По венам кровь возвращается к сердцу.

По венам кровь идёт снизу вверх, против силы тяжести. Это становится возможным благодаря давлению сердца, отрицательному давлению в грудной полости, работе наших мышц, а также клапанов вен.

Клапаны в венах препятствуют обратному току крови. И если их функция нарушается, кровь оттекает обратно. Она собирается в бассейне вен и застаивается.

Признаки варикоза

Первые симптомы несостоятельности клапанов — отёки на ногах, тяжесть, зуд, жжение, онемение и слабость в ногах. С течением времени вы можете заметить появление расширенных или извитых вен, которые даже начинают образовывать узлы, язвы на ногах.

Варикозное расширение вен наблюдается не только на ногах. Появление сосудистых звёздочек (телеангиоэктазий), сеточек в разных частях тела может говорить о приближающемся варикозе.

Варикозно расширенные вены прямой кишки приводят к геморрою.

Провоцирующие факторы

Теперь, когда мы понимаем, с чем имеем дело, самое время задать вопрос «почему». Среди факторов, приводящих к развитию варикозного расширения вен, можно выделить наследственность, дефицит физической активности, стоячая работа и беременность.

Беременность не только увеличивает объём циркулирующей крови у матери, но и мешает оттоку крови к сердцу из-за растущего плода в животе. При сидячей или стоячей работе мышцы ног сокращаются редко, что затрудняет ток крови вверх.

ноги, бег

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо как можно больше гулять. Физическая активность — главный профилактический фактор варикоза. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain

Как защититься

Прежде всего, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо как можно больше гулять. Физическая активность — главный профилактический фактор.

При возможности чаще поднимайте ноги выше уровня таза, чтобы кровь могла легче двигаться по венам.

Используйте компрессионный трикотаж, который создаёт дополнительное давление в нижних конечностях.

Средства лечения

При появлении признаков варикоза, обратитесь за помощью к флебологу — специалисту, занимающемуся проблемами вен. Он даст вам необходимые советы и сможет оценить выраженность нарушений. При необходимости флеболог предложит методы лечения. Ряд методик появились совсем недавно.

Например, склеротерапия — относительно новый метод. Она представляет собой процедуру инъекции жидкости склерозанта в вену, что приводит к её закрытию. В качестве склерозанта многие врачи рекомендуют использовать глицерин, который обладает меньшим риском получения гиперпигментации после инъекции в вену. После склеротерапии требуется от 6 до 8 недель прилежного ношения компрессионных чулок.

Термическая облитерация подходит для больших, извитых вен, которые, как правило, проходят вдоль внутренней стороны бедра и голени. Термическая эндовазальная облитерация проводится хирургом, который вводит в вену катетер и нагревает просвет внутри сосуда, вызывая его спаивание.

Флебэктомия. В некоторых тяжёлых случаях без операции не обойтись. Хотя флебэктомия относительно малоинвазивная процедура, она всё-таки требует разрезов и отсечения варикозной вены.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...