Все новости » Китай » Политика Китая » 5 вопросов по поводу предстоящего партийного съезда в Китае

5 вопросов по поводу предстоящего партийного съезда в Китае


Правящая коммунистическая партия Китая проведёт XIX съезд 18 октября, заявили китайские государственные СМИ. Си Цзиньпин сможет укрепить свою власть, если продвинет своих союзников на ключевые позиции.

Состоящий из семи членов Постоянный комитет Политбюро компартии является высшим руководящим органом в Китае. Перед каждым съездом фракции и лидеры компартии стремятся обеспечить места для своих протеже в Политбюро, состоящем из 25 членов, поскольку члены Постоянного комитета избираются из этого пула.

Изменение состава высших руководящих органов на каждом партийном съезде показывает борьбу за власть между различными фракциями внутри коммунистической партии. Ключевым фактором для Си будет то, сколько его сторонников войдёт в Политбюро и Постоянный комитет.

Вот пять основных вопросов по поводу предстоящего партийного съезда в Китае:

1. Сможет ли ближайший соратник Си обойти возрастной барьер?

Ван Цишань, пекин, политбюро, власть, китай, съезд, Си Цзиньпин

Глава Управления по борьбе с коррупцией Ван Цишань в Большом народном зале в Пекине 5 марта 2014 года. Фото: Feng Li/Getty Images

69-летний Ван Цишань в настоящее время является секретарём Центральной комиссии по проверке дисциплины, главным исполнителем антикоррупционной кампании с 2012 года и считается самым важным союзником Си.

Под руководством Вана были осуждены и наказаны за коррупцию сотни тысяч чиновников. Даже высокопоставленные чиновники были заключены в тюрьму, в том числе Чжоу Юнкан, глава аппарата безопасности, который контролировал суды, органы прокуратуры, милицию, военизированные формирования и разведывательные органы, а также гестапо-подобный орган, называемый офисом 610. Его основная функция заключалась в том, чтобы преследовать духовную практику Фалунь Дафа (Фалуньгун).

Бывший лидер компартии Цзян Цзэминь установил неписаное правило, что чиновники, достигшие 68 лет, должны уйти в отставку. Он сделал так, чтобы формировать состав Постоянного комитета по своему усмотрению. Это позволило ему сохранить влияние за кулисами ещё на десятилетие после ухода в отставку в 2002 году.

Некоторые ожидают, что Си проигнорирует это правило и оставит Вана в руководстве.

2. Сократиться ли количество членов Постоянного комитета?

Пять членов нынешнего Постоянного комитета достигли пенсионного возраста. Си может сократить комитет с семи до пяти членов, используя возрастную политику, чтобы вывести некоторых членов из комитета, но оставить Вана.

Численность комитета в разное время варьировалась с трёх до одиннадцати членов. Цзян расширил его до девяти человек, когда ушёл в отставку.

политбюро, власть, китай, съезд, Си Цзиньпин

(Слева направо) Члены Постоянного комитета Политбюро Ван Цишань, Чжан Дэцзян, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Лю ​​Юньшань и член Политбюро Чжан Гаоли в Большом народном зале в Пекине 3 марта, 2017 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Комитет был сокращён до семи членов, когда Си принял власть в 2012 году, и он может попытаться довести его до пяти. Тогда ему нужно еще только двух союзников, чтобы иметь большинство в комитете.

Из всех членов комитета лишь Си и премьер Ли Кэцян младше 68 лет.

3. Будет ли изменена Конституция?

Помимо большой перестановки высших партийных кадров, на съезде партии обновляется или изменяется Конституция. Прошлые лидеры внесли свои идеи и теории в конституцию. Си может сделать то же самое.

Си — активный глобалист. Он стремится к тому, чтобы Китай играл ведущую роль на международной арене.

Он также решительно заявляет о верховенстве закона и дал судьям беспрецедентную свободу рассматривать дела партийных чиновников.

Но он также является приверженцем компартии.

Скоро можно будет увидеть, попытается ли он изменить партийную доктрину.

4. Выберет ли Си преемника?

Основываясь на недавнем прецеденте, ожидается, что Си уйдёт в отставку на съезде 2022 года, спустя десять лет. Если Си не выберет преемника на XIX партийном съезде, то можно предположить, что он планирует остаться, хотя, возможно, в другой должности.

Когда Си встал у руля, его политические соперники немедленно пытались подорвать его авторитет и даже, по некоторым данным, совершить государственный переворот.

Многие аналитики считают кампанию Си по борьбе с коррупцией способом избавиться от влияния бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и его сторонников. Цзян поддерживал безудержную коррупцию как способ купить лояльность политических союзников.

Если Си чувствует, что его работа ещё не закончена, и после его ухода на пенсию соперники возьмут реванш, он может попытаться остаться в качестве лидера.

5. Будет ли восстановлен пост председателя партии?

Си может вернуть пост председателя коммунистической партии, отменённый в 1982 году, что бы не допустить единоличного правления партией, как в случае с Мао Цзэдуном.

В настоящее время Постоянный комитет из семи членов, как предполагается, управляется по принципу консенсуса, а не правилу большинства. Если Си восстановит позицию председателя, он будет иметь эффективный контроль над главным органом страны, что может привести к диктатуре, как это случилось с Мао.

Вместе с тем это могло бы дать Си полную власть, необходимую для внесения больших изменений в партии, в том числе для перехода от коммунизма к президентской системе.

Автор: Мэтью Литтл

Версия на английском



История коммунизма


Top