Все новости » Новости России » Общество России » 50 городов поддержало всероссийскую акцию против добычи никеля на Хопре

50 городов поддержало всероссийскую акцию против добычи никеля на Хопре


28-29 сентября в 50 городах и населённых пунктах России прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье.

29 сентября всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра закончился в Москве.

В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области.
В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

Города и населённые пункты, поддержавшие акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Самара (список пополняется).

Жители Воронежской и соседних областей, казачество при поддержке жителей других регионов и российских общественных организаций уже около трёх лет требуют отменить решение о добыче никеля — путём проведения десятков многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, общественных слушаний, с помощью ста тысяч собранных подписей, через попытки добиться референдума. Однако решение об отмене добычи никеля ещё не принято, а против экоактивистов проводятся постоянные репрессии.

Протестующие убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение Доктрины — необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства — становится особенно актуальным.

А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (порядка 90% которого сегодня экспортируется, а прибыль от этого оседает в офшорах) становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.

О катастрофических последствиях этого проекта для природы и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие учёные, академики и членкоры РАН, профессора МГУ, среди которых Виктор Данилов-Данильян, директор Института Водных проблем РАН, членкор РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Клара Питьева, профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Борис Ревич доктор мед. наук, профессор, Алексей Яблоков — член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, и другие независимые ученые.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», идёт многолетняя борьба против нарушений экологического законодательства и загрязнения окружающей среды города тяжёлыми металлами и другими опасными соединениями.

В Свердловской области активисты борются с выбросами заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов в пределах населённых пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК). В 2013 году на СУМЗе произошёл сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации повреждённых земель. По сообщениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озёрах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях гибнет всё живое, часто пахнет жжёной серой, город окутан промышленным дымом.

Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи цветных металлов в продолжение разработок на Хопре.

В Санкт-Петербурге движения «Спасём Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты, за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.

Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские «затолкали в машину и отобрали плакат». После чего активисты были отпущены, им «отдали документы и пригрозили клеткой».

Информация предоставлена организаторами движения «В защиту Хопра»




  • Миха

    Ребят,
    Одно дело, где вы заставляете задуматься грязные компании пересмотреть своё отношение к природе: тут честь вам и хвала. Там есть реально зажравшиеся, которым нагадить с высокой горы на природу.
    Но когда вы протестуете против новых производств, новых разработок, да ещё в такое время, как сейчас, вы ОБСЛУЖИВАЕТЕ интересы наших геополитических соперников. Поймите это!
    Американский новый посол не зря именно сейчас приехал к нам на службу.
    Приехал он ВАС ПОДНИМАТЬ! Себе в дело. Подумайте и одумайтесь, пока не поздно.

  • Бронислав Репкин

    Так а как же тем кто за это деньги получает, без работы предлагаете остаться, на что жить? Это ведь чистой воды разборки большого бизнеса, а значит деньги на поддержку есть, вот и организовываются такие акции

  • Леха Петрив

    сейчас после этих санкций и ослабления рубля — нужно рыть все что плохо лежит и продавать только за рубли и все наладится, а вредителей этих прозападных что мешают подъему экономики своими предательскими акциями — изолировать!


Top