Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » 7 ингредиентов удачного путешествия

7 ингредиентов удачного путешествия


Ингредиент №1

Удачная поездка, как и тысячи других дел, начинается с отличной идеи. Вдохновение может застать вас за утренним кофе, за чтением очередной туристической статьи, в конце концов, вы можете просто ткнуть пальцем в глобус с закрытыми глазами и довериться судьбе. Вы можете смотреть тематические каналы на ТВ, читать travel-журналы, посещать клубы путешественников, подписать на десяток сообществ в социальных сетях, чтобы выйти за пределы шаблонного мышления и проторённых маршрутов. В погоне за вдохновением все средства хороши.

Ингредиент №2

Критическая оценка пригодится вам на всех этапах планирования и осуществления путешествия, но особенно она поможет вам вначале, при проверке на профпригодность ингредиента №1. О чём идёт речь? Приведём пример. Вы можете без памяти влюбиться в идею путешествия во Вьетнам, но что в том прок, если вы планируете поездку на Фантхиет, скажем, в августе, а на юге страны в это время как раз сезон дождей? Критическая оценка идеи подвигнет вас расширить свои знания о климате стран Юго-восточной Азии в целом и Вьетнаме в частности. Вы смекнёте, что если выбрать курорт в центральном Вьетнаме, то можно ехать в любое время — с февраля по август, а о поездке на север, чтобы посмотреть красоты бухты Халонг, лучше не думать до мая. Ещё один пример. Вы планируете поездку с ребёнком к морю в июле, ваш выбор падает на Эйлат, но вы не подозреваете, что в это время даже жители Эйлата стараются поменьше бывать на улице, потому что в тени температура достигает +40 С.

Ингредиент №3

После того, как ваша идея прошла апробацию критической оценкой, настало время третьего ингредиента и это поиск подходящего варианта проживания. Интересный отель может стать отдельным впечатлением от поездки: оригинальный дизайн номеров, удобное расположение, включенные в стоимость завтраки — у каждого туриста есть критерии оценки. Так или иначе, сравнивайте цены, которые предлагают сайты бронирования гостиниц. Немаловажным критерием выбора портала бронирования является его отельная база. Чем она шире, тем больше шанс найти подходящую гостиницу по сходной цене. Если вы выбрали отель, не поленитесь ознакомиться с отзывами о нём, посмотреть фотографии, прочитать описание номера и доступных для постояльца услуг.

 Ингредиент №4

Планирование travel-бюджета. Оценивайте дороговизну выбранного направления не только по тем ценам, которые указывают отельные порталы. Проживание является важной, но не единственной серьёзной статьёй расходов. Сюда же можно записать транспорт (цены авиа или ж/д билетов). Подпишитесь на рассылки авиакомпаний, узнайте больше о направлениях рейсов лоукостеров. Следующий пункт, который надо принять во внимание — текущие расходы, которые напрямую зависят от уровня цен в стране. Например, скандинавские государства отличает традиционно высокий уровень жизни вкупе с «кусачими» ценами в магазинах и ресторанах, а Юго-Восточная Азия славится копеечными ценами на коктейли и блюда местной кухни. Исландский Рейкьявик лютует не хуже шведского Стокгольма, а вот Варна и Прага более приветливы в денежном эквиваленте.

Ингредиент №5

Народная мудрость — пятый ингредиент идеального путешествия. Несколько сбив высокий пафос с изречения Ньютона «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», можно признать силу коллективной мудрости и смекалки. На форумах для тревеллеров вы со 100%-ной вероятностью найдёте полезные советы и хитрости, которые позволят вам сэкономить в поездке. На подобных порталах вы найдёте всю необходимую информацию от того, как правильно складывать одежду в чемодан до адресов кафе в Будапеште, где можно выпить подвешенный кофе.

Ингредиент № 6

Исследовательская деятельность. Народная мудрость — это, конечно, большое подспорье для путешественника, но для того, чтобы поездка оказалась насыщенной, не поленитесь потратить время на изучение вашего пункта назначения. Не останавливайтесь на выписке адресов хрестоматийных достопримечательностей того или иного города. Следуйте советам Паоло Коэльо: «избегай музеев, ходи в бары, будь открыт». Наверняка каждый первый «иногородний» посещал при поездке в Рим Колизей, но едва ли каждый тысячный бывал в лучшей в городе джелатерии. Будьте тем тысячным, кто найдёт превосходную пиццерию, оригинальный эспрессо-бар, живописный сквер. При этом «академическую» программу с посещением классических достопримечательностей и музеев, театров, разумеется, исключать не следует. В этом случае подготовка будет заключаться, например, в приобретении билетов заранее. Если вы мечтаете попасть в Венскую оперу, Галерею Уфицци и ещё миллион знаковых мест по всему миру — купите тикет онлайн.

Ингредиент №7

Открытость новому. Будьте легки на подъем, будьте готовы к встрече с новыми людьми, странами, впечатлениями. Позвольте случаю принять участие в вашей судьбе. Нет способа лучше и глубже понять страну, чем познакомиться с её жителями. Разговаривайте с местными, возьмите с собой разговорник, не бойтесь показаться смешным или нелепым, будьте вежливы, не скупитесь на улыбки, соблюдайте обычаи и уважайте культуру страны, отличные от вашей. Ведите дневник, фотоблог, выкладывайте ваши путевые заметки в сеть, и может быть, кто-то, бродя в поисках вдохновения по сети, наткнётся на них, и именно вы станете тем, кто подарит первый ингредиент идеального путешествия другому человеку.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top