Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » 7-летняя девочка заботится о престарелых бабушке и дедушке

7-летняя девочка заботится о престарелых бабушке и дедушке


7-летняя китайская деревенская девочка по имени И Мяомяо ухаживает за своими пожилыми дедушкой и бабушкой. После смерти отца, который погиб в автокатастрофе в прошлом году, она решила остаться с ними, хотя мать предложила ей переехать в другую провинцию. /epochtimes.ru/

У бабушки и дедушки, которым за 60 лет, плохое здоровье. Поэтому помимо учёбы в школе Мяомяо приходится делать практически всю домашнюю работу.

Семья живёт в муниципалитете Ичан провинции Хубэй, центральный Китай. Дедушка страдает от серьёзного заболевания кожи, а у его жены психическое заболевание.

Самый ценный предмет в комнате Мяомяо — старый телевизор, сообщило издание Sanxia Evening News.

Фото: Sina Weibo

Фото: Sina Weibo

Когда мать спросила, хочет ли она уехать, Мяомяо прижалась к ноге бабушки и умоляла не разлучать их.

И Мяомяо готовит еду, стоя на табуретке, потому что иначе не достаёт до плиты. На маленьком земельном участке, принадлежащем семье, внучка с бабушкой и дедушкой выращивают на продажу картофель, кукурузу и батат. Самый значительный доход семьи был от продажи годовалой свиньи.

Фото: Sina Weibo

Фото: Sina Weibo

«Она хороший ребёнок, — говорит И Жэнькуань, дедушка Мяомяо, — жаль, у неё несчастливая судьба».

Если кожное заболевание И Жэнькуаня будет прогрессировать, он утратит способность двигаться. Его беспокоит, кто о нём тогда будет заботиться. К тому же он и его жена с возрастом дряхлеют.

И Мяомяо в её доме в Ичане, провинция Хубэй. Фото: Sina Weibo

И Мяомяо в её доме в Ичане, провинция Хубэй. Фото: Sina Weibo

На вопрос, хочет ли она уехать вместе с матерью, Мяомяо ответила: «Нет, там невесело. Я хочу жить с бабушкой и дедушкой, хочу заработать для них много денег».

Мяомяо нравится учиться в школе. Легче всего даётся математика. Она набрала 95 баллов из 100 на заключительном экзамене.

Фото: Sina Weibo

Фото: Sina Weibo

После публикации истории Мяомяо в СМИ читатели собрали 5500 юаней ($840), которые будут пожертвованы начальной школе, в которой учится Мяомяо.

Пользователи выразили симпатию Мяомяо и отметили плохие условия, в которых живут миллионы сельских китайских детей.

В одном из комментариев критиковались власти: «Они используют понятие о дочерней почтительности, чтобы преподнести трагедию как историю со счастливой концовкой. Как будто власти не имеют никакого отношения к этому. Это позор!»

Другой пользователь поделился печальной историей из жизни бедных слоёв населения Китая: «Я слышал о девочке-подростке, которая работала, чтобы заработать деньги на обучение своих трёх братьев. Она умерла, не дожив до взрослого возраста. Для девочки это трагедия, для её трёх братьев — это позор».

Другие пользователи обвинили в подобной ситуации китайскую компартию.

«Её способность превращать трагедию в пропаганду невероятна».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top