Все новости » Вдохновение » 7 правил магической уборки по-японски. Наведите порядок в доме и в жизни

7 правил магической уборки по-японски. Наведите порядок в доме и в жизни



«Если вы считаете, что уборкой нужно заниматься каждый день, если вы считаете, что вам придётся делать её всю жизнь, пора очнуться от иллюзий. Я клянусь, что уборку можно провести тщательно и быстро, всю за один раз. Всего две задачи, которые вы продолжите решать до конца жизни, — это задача выбора, что сохранить, а что выбросить, и забота о вещах, которые вы решили сохранить. Вы приведёте дом в порядок сейчас, раз и навсегда», — говорит Мари Кондо.

7 правил уборки Мари Кондо

1. Убирайте по категориям

Сначала разберите одежду, затем книги, бумаги, мелочи, памятные вещи.

«Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша».

2. Главное — избавиться от ненужного

Берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя: «Вызывает ли она у меня радость?» Если нет, смело выбрасывайте.

«Я убеждена, что избавление — как минимум однократное — от всего, что не приносит радости, позволяет ощутить, каково это — быть окружённым только теми вещами, которые вызывают приятные чувства», — говорит Мари Кондо.

3. Диалог с вещами

Японцы относятся к неодушевлённым предметам с почтением. Поблагодарите вещь за отличную службу перед тем как выбросите её.

«Расставаясь с вещами, которые присутствовали в вашей жизни, с чувством благодарности, вы учитесь ценить свою собственность и бережней заботится о ней».

4. Забудьте о системах хранения

Устройства для хранения — тоже бесполезный хлам, который не покупайте. Храните вещи в прозрачных контейнерах или коробках.

5. Скрутите вещи в трубочки

Вещи, которые необязательно хранить на полках, сложите в виде суши и поставьте вертикально.

«Если вы умеете делать прямоугольник, сложив края вещи к центру, значит, вы освоили метод складывания КонМари примерно на 90%».

6. Развешивайте от тёмного и тёплого к светлому и лёгкому

Похожие вещи должны висеть рядом.

7. Избавьтесь от бумаг

Старые журналы, газеты, буклеты и стикеры захламляют интерьер. Замените их удобными блокнотами в гаджетах.

Мари Кондо рекомендует оставить только 3 папки для документов:

— договоры, медицинские и другие документы — они почти не используются;
— гарантии — используются редко;
— разобрать — эта папка будет лежать на рабочем столе почти всегда пустая, если в ней что-то появится — счета, письма и др. — разбирайте при первой возможности.

«Наводя порядок, вы оттачиваете способность чувствовать, что доставляет вам радость, а что нет, и начинаете гораздо лучше понимать самих себя. Именно такова высшая цель наведения порядка, — пишет Мари Кондо. — Настоящая жизнь начинается только после того, как вы приведёте в порядок свой дом».

Об авторе

30-летняя Мари Кондо — консультант по наведению порядка из Японии. С 5 лет она интересовалась тем, как с наименьшими затратами привести дом в порядок.

В 15 лет девушка серьёзно занялась вопросами уборки. Начала со своей комнаты, потом переключилась на комнаты брата и сестры.

Сегодня Мари — международный эксперт по профессиональной уборке и избавлению от завалов в помещениях.

Мари написала книгу и объединила в ней все накопленные знания. Её книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни» за короткое время стала бестселлером в Германии, Великобритании и США. В 2015 году книгу издали в России.

Мари Кондо вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time в 2015 году.

Результатом наведения порядка по методу КонМари практически всегда становятся серьёзные изменения в жизни, говорят клиенты эксперта.





Top