Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » 7 самых забавных ошибок китайских государственных СМИ

7 самых забавных ошибок китайских государственных СМИ


Китай иногда напоминает страну из антиутопиии Джорджа Оруэлла. Китайская компартия держит под контролем все СМИ, указывая, какие темы надо освещать, а какие ― замалчивать. Но, несмотря на жёсткий контроль, иногда СМИ не удаётся избежать ошибок. /epochtimes.ru/

Вот 7 самых невероятных ляпов в китайских СМИ за последнее время.

1. Секретное оружие Японии

В июне CCTV, ведущая государственная телекомпания сообщила, что японский премьер-министр Синдзо Абэ хочет войны с Китаем и разрабатывает секретное военное оружие. Во время этой новости были показаны вертолёт, военное судно и Gundam.

Но Gundam ― это не оружие, а огромный робот из популярного японского аниме.  Учитывая, что Gundam имеет массу поклонников и в Китае, это ошибка выглядит особенно нелепой.

youtube: xbatusai

2. Китайские СМИ не понимают шуток

1 апреля 2013 года Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, заявил, что авиалинии Virgin Atlantic собираются создать первый в мире самолёт с прозрачным полом.  Самолёт будет осуществлять рейсы между Лондоном и Шотландией.

На следующий день CCTV передал эту первоапрельскую шутку, как реальную новость,  пассажирам было рекомендовано не волноваться, потому что прозрачные самолёты отвечают всем стандартам безопасности.

Screen-Shot-2015-07-02-at-5.39.58-PM

Фото: Screenshot via virgin.com

3. Чтобы показать Ближний Восток CCTV использовал карту из  World of Warcraft

В документальном фильме CCTV о военных учениях по всему миру была показана карта с Турцией, Ираком и Ираном.

Но эта иллюстрация совсем не похожа на географию указанных стран, а очень напоминает карту из популярной компьютерной игры World of Warcraft.

Screen-Shot-2015-07-02-at-10.30.52-AM

Китайские иероглифы слева направо обозначают: Турция, Ирак, Иран. Фото: Screenshot via Xinhua News

Screen-Shot-2015-07-02-at-10.31.59-AM

Карта из компьютерной игры World of Warcraft. Фото: Screenshot via Xinhua News

4. Фантастический японский вертолёт

В мае китайская государственная газета Global Times опубликовала иллюстрацию модели нового военного японского вертолёта Fuujin. «Синьхуа», крупнейшее новостное агентство, перепечатало эту новость.

Screen-Shot-2015-07-02-at-6.26.47-PM

Фото: Ridwan Chandra/DeviantART

Однако на самом деле японские военные не создавали таких вертолётов. Иллюстрации были загружены Ридваном Чандрой Чоа, специалистом по компьютерной графике,  на сайт DeviantArt, где пользователи делятся своими работами.

Screen-Shot-2015-07-02-at-6.27.16-PM

Фото: Ridwan Chandra/DeviantART

Screen-Shot-2015-07-02-at-6.26.57-PM

Фото: Ridwan Chandra/DeviantART

Несмотря на хорошо заметную ссылку на сайт Deviant Art внизу изображения, китайские пользователи стали активно обсуждать этот вертолёт в социальных  сетях, решив, что он настоящий.

5. Китайские учения с голливудским размахом

В 2011 году CCTV сообщил об учениях ВВС, вставив в них видео из голливудского блокбастера с Томом Крузом «Лучший стрелок» (1986), заявив, что на видео китайский истребитель J-10 запускает ракету, уничтожившую другой летательный аппарат.

Wall Street Journal сравнила сцены из новостного сюжета CCTV и голливудского фильма в этом видео.

yotube: odzadze123

6. Ким Чен Ын ― самый сексуальный мужчина в мире

North Korean leader Kim Jong-Un waves af

Ким Чен Ын. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Onion, сайт известный своей сатирой, в ноябре 2012 года объявил Ким Чен Ына «самым сексуальным мужчиной в мире», отметив его «невероятно красивое круглое лицо, его юношеский шарм и сильное тело». Сайт назвал корейского диктатора «пхеньянским серцеедом».

Но People’s Daily, одна из самых популярных государственных СМИ Китая приняла эту шутку за чистую монету и опубликовала эту заметку как новость, снабдив её галереей из 55 фото Ким Чен Ына, чтобы читатели могли как следует полюбоваться северокорейским лидером.

Onion одобрил усилия People’s Daily и написал: «Для лучшего ознакомления с Ким Чен Ыном, самым сексуальным мужчиной 2012 года, пожалуйста, посетите страницу People’s Daily, нашего коммунистического партнёра».

7. У Гомера Симпсона рассеянный склероз

В статье о рассеянном склерозе, дегенеративном заболевании нервной системы, новостное агентство «Синьхуа» поместило картинку с рентгеном Гомера Симпсона. Конечно, возможно, автор статьи просто поклонник мультсериала.

Screen-Shot-2015-07-02-at-10.29.19-AM

*Фото от Shutterstock

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.


2
Top