Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » 7 удивительных подводных строений

7 удивительных подводных строений

    Древний город Ши Чэн в озере Цяньдао в китайской провинции Чжэцзян. Фото: Wikipedia Commons

    Город Ши Чэн

    В 2001 г. в искусственном озере Цяньдао в китайской провинции Чжэцзян у подножия горы У Ши (Гора пяти львов) был обнаружен город под названием Ши Чэн (Город Львов). Город относится к династии Восточная Хань (25-200 гг.), он был затоплен в 1959 г. при строительстве водохранилища. Возраст города составляет 1800 лет, а его площадь равна 62 футбольным полям. В древности Ши Чэн был важным политическим и экономическим центром, в отличие от других городов у него пять ворот, а не четыре, как это было принято в ту эпоху. Ши Чэн находится на глубине от 26 до 40 м, что представляет большую трудность для работы археологов.

    Гераклеон

    Гераклеон (или Ираклион) — затонувший город в заливе Абу-Кир рядом с Александрией — когда-то был главным портом Египта. По легендам, город получил своё название в честь Геракла, и однажды его посещала Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война. Город затонул в море в VI веке и оставался потерянным в течение 1200 лет. Раньше Гераклеон считался просто легендой, упомянутой Гомером, однако морские археологи обнаружили золотые монеты, скульптуры высотой 4,8 метра, плиты с надписями и саркофаги с мумифицированными животными.

    Руины острова Йонагуни

    Вблизи японского острова Йонагуни расположены одни из самых загадочных морских руин. Их возраст около 14 000 лет, они включают в себя несколько строений, в том числе большую пирамиду шириной 182 м и высотой 27 м с пятью различными уровнями, которые напоминают ступени. На некоторых из них были обнаружены следы инструментов и резьба, однако споры о том, были ли они созданы человеком или являются естественным образованием, продолжаются до сих пор. Профессор из Токийского университета Теруаки Исии определил, что погружение в воду произошло в конце ледникового периода, примерно 10 000 лет назад. Неподалёку были найдены древние инструменты и надписи на неизвестных иероглифах.

    Нан-Мадол

    Соун Нан-лэнг (Крыша мира), более известный под названием Нан-Мадол, находится на восточном побережье острова Понпеи в Микроконезии. Прославившийся как «Тихоокеанская Венеция», он состоит из 92 маленьких искусственных островков. Мегалитические камни весом до 50 тонн образовали серию каналов, отсюда его название, что переводится как «промежутки». Учёные спорят до сих пор, как и зачем эти островки были построены в океане, ведь это требовало, чтобы жители постоянно ездили на сушу за водой и пищей. Согласно некоторым гипотезам, Нан-Мадол построили жители континента Му, который затонул в океан 12000 лет назад.

    Развалины в Камбейском заливе

    Археологическое открытие в Камбейском заливе, Индия, поразило мир. 9500-летний город под названием царство Дварка опроверг представления учёных о том, что возраст развитых организованных цивилизаций не превышает 5500 лет. Это государство было затоплено доисторическими наводнениями. В городе обнаружены улицы и канализационная система, его протяжённость 8 км.
    Город, расположенный на побережье современного города Дварка, считался местом жительства индуистского бога Кришны.

    Город Павлопетри

    Город Павлопетри существовал в Греции в эпоху Микенской цивилизации около 2800 до н.э. Он расположен всего в 3-4 м от южного побережья Лаконии. Здесь сохранились дворы, комнаты, могилы и улицы. Считается, что Павлопетри был портовым городом для местных и иностранных торговцев со всего Средиземноморья.

    Конус в Галилейском море

    В глубинах Галилейского моря находится структура огромных размеров. Обнаруженная в 2003 г. и описанная в Международном журнале морской археологии, она остаётся загадкой, неизвестно, кто и с какой целью создал её. Это потребовало больших финансовых затрат и тщательной организации. Строение имеет конусообразную форму, оно сделано из неотшлифованных базальтовых булыжников и валунов, его вес достигает почти 60 000 тонн, а высота — 9,7 м. Некоторые учёные считают, что его возраст составляет более 4000 лет, потому что некоторые мегалитические строения, обнаруженные рядом, датированы III тысячелетием до н.э.

     

    Версия на английском





    Top