Все новости » Вдохновение » 8 потрясающих явлений природы

8 потрясающих явлений природы



Природа загадочна и удивительно прекрасна. Нас никогда не перестанут восхищать громадные водопады, бескрайние равнины и бесконечные горы. Но особенно поразительны явления, появляющиеся лишь на время и исчезающие бесследно.

Давайте посмотрим, какие сюрпризы устраивает природа неожиданным счастливчикам?

1. Световые столбы

Это не Северное сияние, это другое явление, известное как светлые столбы. При температуре замерзания плоские трепещущие кристаллы льда могут создавать кристальный туман вблизи поверхности земли. Кристаллы отражают свет от земли в виде столбов.

Световые столбы над склонами Рука в Финляндии

Световые столбы над склонами Рука в Финляндии. Фото: Timo Newton-Syms/Flickr

Световые столбы в Ларами, штат Вайоминг, США, в очень холодную январскую ночь.

Световые столбы в Ларами, штат Вайоминг, США, в очень холодную январскую ночь. Фото: Christoph Geisler/Wikimedia Commons

2. Река Кататумбо

Устье реки Кататумбо в Венесуэле почти постоянно освещается молниями. Коренные народы называли это явление «Рекой огня в небе».

Недавно это место вошло в книгу Гиннеса за самую высокую концентрацию молний в мире (почти 250 молний на квадратный километр). Молнии сверкают до 300 дней в году, начиная с сумерек и до рассвета.

Молния над рекой Кататумбо

Молния над рекой Кататумбо. Фото: Wikipedia Commons

3. Брокенский призрак

Человеческие фигуры появляются в окружении света. Говорят, что это тень наблюдателя, окружённая радужными кольцами. Призрак может и шевелиться. Это удивительное явление наблюдается в высоких горах.

Брокенский призрак на Гризедале в Камбрии, Англия

Брокенский призрак на Гризедале в Камбрии, Англия. Фото: Andrew Smith/Wikimedia Commons

Брокенскй призрак на горе Онтаке, в префектуре Нагано, Япония

Брокенскй призрак на горе Онтаке, в префектуре Нагано, Япония. Фото: Wikipedia Commons

4. Облака Мамматус

Это вымеобразные облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Облака Мамматус часто указывают на приближение сильного шторма.

Облака Мамматус над городом Региной, Саскачеван, Канада, 26 июня 2012 года, после сильных штормовых предупреждений и торнадо

Облака Мамматус над городом Региной, Саскачеван, Канада, 26 июня 2012 года, после сильных штормовых предупреждений и торнадо. Фото: Craig Lindsay/Wikimedia Commons

5. «Утренняя глория»

Редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии. Они могут простираться более чем на 1 000 километров на высоте 100–200 метров над землёй. Эти облака могут двигаться со скоростью 64 км в час и почти без ветра.

Утренняя глория вблизи Беркетауна, Австралия

«Утренняя глория» вблизи Беркетауна, Австралия. Фото: Wikimedia Commons

6. Ложное солнце (паргелий)

Это один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере. Аналогичное явление возникает и около луны (парселена).

Ложное солнце

Ложное солнце. Фото: Wikimedia Commons

7. Линзовидные облака

Линзовидные (лентикулярные) облака — редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, как бы ни был силён ветер. Линзовидные облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров.

Линтикулярные облака над горой Хотака в Японии.

Линтикулярные облака над горой Хотака в Японии. Фото: Wikimedia Commons

8. Огненные радуги

Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга («огненная радуга») — относительно редкое оптическое явление в атмосфере, выражающееся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков.

Вы можете видеть это только в том случае, если:

  •   солнце находится выше 58 градусов над горизонтом;
  •   в небе есть перистые облака;
  •   плоские шестиугольные кристаллы льда в облаках располагаются горизонтально.

Вы не сможете увидеть огненную радугу в середине зимы. А широта является ключевым фактором: чем дальше к северу, тем меньше вероятность увидеть её.

Огненная радуга

Огненная радуга. Фото: Скриншот/Youtube

Версия на английском





Top