Все новости » Здоровье » Правильное питание » 8 продуктов–фальсификатов. Как распознать подделку?

В магазине мы хотим покупать натуральные, полезные для здоровья продукты. Но ради получения прибыли некоторые недобросовестные продавцы выставляют на витрины фальсификат. Как распознать подделку? /epochtimes.ru/

Ниже перечислены продукты, которые подделывают чаще остальных.

Кофе

По статистике, половина любителей кофе не может отличить настоящий напиток от фальшивого. Натуральными считаются кофейные зёрна сортов арабика и робуста.

8 продуктов–фальсификатов. Как распознать подделку?

Фото: Ed Gregory/stokpic.com

Готовый молотый кофе, а тем более растворимый содержат дешёвые добавки, такие как пшеница, ячмень, солод.

Сейчас подделывают даже зёрна кофе. Из крахмала, муки, красителя, кофейного ароматизатора и воды делают зёрна, которые после обжарки сложно отличить от натуральных.

Как распознать подделку? Бросьте зерно кофе в холодную воду. Поддельный кофе опустится на дно ёмкости и окрасит воду в светло-коричневый цвет.

Мёд

Не гонитесь за дешёвым мёдом. За низкую цену вам предложат мёд с сахарным сиропом, подкрашенный чаем. Для подделки мёда используют крахмал, мел, патоку, сахарозу и даже песок.

Как распознать подделку? Настоящий мёд имеет приятный насыщенный аромат, в то время как поддельный почти не имеет запаха. Натуральный продукт сразу растворится во рту без кристаллов и пудры на языке. Настоящий мёд легко не скатывается с ложки.

Рыба

Дорогую рыбу часто заменяют дешёвыми аналогами. Осетрину заменяют масляной рыбой. За треску выдают минтай, сайру, пикшу или телапию. Вместо филе палтуса продают камбалу или пёструю зубатку.

8 продуктов–фальсификатов. Как распознать подделку?

Фото: PaelmerPhotoArts/pixabay.com/ CC0 Public Domain

Сыр

В сыре, твороге, сметане, сливочном масле и других молочных продуктах молочный жир часто заменяют дешёвым растительным. Как показал мониторинг Союза потребителей «Росконтроль», в России 2/3 образцов сливочного масла и сыра являются фальшивыми.

На этикетках, как правило, не отражают наличие пальмового масла. Иногда его скрывают за такими названиями, как кондитерский жир, растительный жир, растительное масло или заменитель молочного жира.

В творог и сметану также добавляют крахмал. Чтобы узнать о наличии крахмала в продукте, капните на него йод. Если капля стала фиолетовой, то в продукте есть крахмал.

Чтобы проверить сметану, растворите немного продукта в кипятке. Если сметана настоящая, то растворится в кипятке без остатка.

Оливковое масло

Как показывают результаты проверок, 70% продаваемого в мире оливкового масла — подделка. Даже если масло выдают за чистый продукт, оно часто лишено многих питательных веществ. Оливковое масло разбавляют дешёвыми соевым или другими маслами.

8 продуктов–фальсификатов. Как распознать подделку?

Есть способы, которые помогут избежать грубой подделки. Поставьте бутылку в холодное место. В холодильнике настоящее оливковое масло станет мутным, загустеет и даже затвердеет.

Красная икра

Искусственную икру делают из желатина, белка, яиц и молока. В настоящих икринках должны быть глазки-зародыши.

Искусственные икринки могут иметь резкий рыбный запах, плохо лопаться и приклеиваться к зубам, а если бросить их в воду, то они не окрасят её в оранжевый цвет. Цена искусственной икры гораздо ниже.

Сухие специи

В сухие специи для веса добавляют дешёвые измельчённые растения. По количеству подделок лидирует шафран — король специй. Эта специя в натуральном виде очень дорогая — около 20 тысяч долларов за килограмм. Когда вы берёте пакетик шафрана, знайте, что самого шафрана там менее 10%.

Корицу часто заменяют кассией — корой китайского коричного дерева. Она в большом количестве содержит опасное вещество — кумарин.

8 продуктов–фальсификатов. Как распознать подделку?

Корица. Фото: pexels.com/ CC0

Иногда можно отличить настоящую корицу по маркировке. Её обозначают как Cinnamomum zeylonicum, а кассию называют Cinnamomum aromaticum. Но не всегда производители указывают эту информацию.

Палочки корицы отличаются от кассии ломкостью и более светлым цветом. Фальшивая корица обычно тёмно-коричневая, толстая и «дубовая».

Фруктовый сок

Если на этикетке написано «гранатовый сок», это ещё не означает, что продукт содержит только гранат. В большинстве случаев дорогие соки смешивают с дешёвыми, например, с яблочным, чтобы сократить расходы.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...