Все новости » Новости мира » Европа » 8000-летний череп с сохранившимся мозговым веществом найден в Норвегии

8000-летний череп с сохранившимся мозговым веществом найден в Норвегии


Археологи в Норвегии сделали крайне редкое открытие в ходе раскопок в Стокке, расположенном к юго-западу от Осло. Они обнаружили череп древнего человека, возраст которого, как полагают, составляет около 8000 лет. Согласно статье в издании The Local, в черепе находилось глинистое вещество серого цвета. Учёные считают, что это сохранившиеся остатки мозга человека. Если анализы подтвердят их правоту, то это будет самое старое мозговое вещество из когда-либо найденных. Его изучение позволит учёным узнать о последних часах жизни человека, а также выявить заболевания или патологические состояния, такие как опухоли и кровотечения.

Очень редко археологи находят сохранившийся мозг такого возраста, потому что ткани мозга богаты ферментами, которые вызывают гибель мозговых клеток вскоре после смерти. При определённых условиях, однако, процесс разложения может быть замедлен. Например, ткани мозга были найдены в сохранившемся черепе девочки из племени инков, принесённой в жертву 500 лет назад. Её тело было найдено в вершине горы в Андах, где оно быстро замерзло, поэтому мозг сохранился. Более древний пример — 4000-летний мозг, обнаруженный  в Турции. Он сохранился благодаря тому, что тело человека было погребено под завалами в результате землетрясения. По всей видимости, при этом вспыхнул пожар, так мозг был «сварен» внутри черепа.

Норвежский череп был найден в поселении каменного века, в котором археологи обнаружили также многочисленные артефакты в угольной яме, содержащей кости и другие биологические материалы. Предварительный анализ черепа относит его к 5900 г. до н.э., дальнейшее тестирование определит точный возраст. Учёные считают, что это череп ребёнка.

«Довольно редко удаётся раскопать поселение каменного века, о котором мы достаточно мало знаем, — сказал руководитель раскопок  Гот Рейтан. — Но то, что мы обнаружили много вещей, которые являются исключительными для Норвегии, делает это место особенным».

Если более тщательное тестирование подтвердит, что это действительно мозг, находка поможет узнать об условиях жизни в каменном веке в Норвегии. Восстановление древних образцов мозга также может проложить путь к изучению состояния здоровья в доисторические времена.

 

Версия на английском

 



История коммунизма


Top