Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » 9 вещей, которые нужно знать о Чжоу Юнкане

9 вещей, которые нужно знать о Чжоу Юнкане



Я был обескуражен после официального анонса на прошлой неделе китайских государственных СМИ, заявивших, что бывший китайский глава безопасности Чжоу Юнкан находится под следствием за «серьёзные дисциплинарные нарушения». Это действительно было для меня необычной новостью. Я слышал об этом уже нескольких месяцев. Но никак не ожидал, что государственные СМИ сообщат про это. На самом деле, это означает, что такова сейчас официальная линия компартии Китая (КПК). Этот случай ясно показал, что Си Цзиньпин выиграл длительную борьбу за власть с Чжоу Юнканом.

Наряду с Чжоу, были задержаны многие его родственники: жена Цзя Сяое, младший брат Чжоу Юаньцин с семьёй и старший сын Чжоу Бинь вместе с женой и родителями.

Эта новость прогремела 29 июля, в Международный День Тигра. А ведь китайский лидер Си Цзиньпин не раз обещал искоренить «тигров коррупции» в коммунистической партии. Такое ощущение, что у компартии есть чувство юмора. Не думал, что доживу до этого дня.

Чтобы помочь вам понять, почему это событие чрезвычайно важное, я перечислю 9 вещей, которые нужно знать о Чжоу Юнкане.

№9: Про расследование в отношении Чжоу практически ничего не было слышно в самом Китае

Существовало неписаное правило: высшие должностные лица не ведут расследований друг против друга. Они были неприкасаемыми, особенно после того, как уйдут на пенсию. Чжоу стал самым высокопоставленным членом КПК за последние десятилетия, который официально оказался под следствием.

№8: Чжоу начинал в нефтяном секторе

Чжоу начал карьеру в нефтяной промышленности Китая, и в конечном итоге стал генеральным директором одной из двух крупных государственных нефтяных компаний. Перед его падением несколько «тузов» в государственном нефтяном секторе страны, имеющих связи с Чжоу, были задержаны. В коммунистических странах очень тонкая грань между управлением государственным предприятием и политикой. Будучи генеральным директором, он находился на уровне чиновника министерства. Тогда в 2001 году Чжоу стал секретарём парткома провинции Сычуань. Это не самое высокое положение, но Чжоу смог прилично заработать и попасть в первую 30-ку списка Forbes 70-ти самых влиятельных людей в мире в 2011 году.

№7: Чжоу, возможно, убил свою первую жену

Некоторые люди, в том числе его собственный сын, думают, что он убил первую жену. В 2000 году она погибла в таинственной автокатастрофе. Несколько сообщений указывало, что налетевший автомобиль имел военные номерные знаки. Через год Чжоу женился на бывшей ведущей и журналистке Центрального телевидения Цзя Сяое. Помимо того, что она на 28 лет моложе его, она также племянница бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Ходили сплетни, что она была «подарком» Ли Дуншэна, мощного союзника Цзяна, ставшего впоследствии главой ультра мощного «офиса 610».

№6: Чжоу пришёл к власти необычным способом

Возможно, это может вас удивить, но после женитьбы на племяннице Цзян Цзэминя Чжоу вдруг поднялся от провинциального чиновника из Сычуань до главы Министерства общественной безопасности. Он стал руководить всей полицией Китая, военизированной и тайной, хотя у него не было никакого опыта в этой структуре. После, в 2007 году, он стал членом Постоянного комитета Политбюро и попал в девятку самых влиятельных людей в стране. Никому до Чжоу Юнкана не удалось войти в высший руководящий орган КПК, работая в аппарате безопасности Китая.

В том же году он также стал главой Политико-юридической комиссии. Однако не позволяйте официальному названию вводить вас в заблуждение. Именно этот орган играл первую роль, когда протестующих бросали в незаконные, незарегистрированные тюрьмы («чёрные тюрьмы»), а также когда власти избивали и запугивали религиозные и этнические меньшинства. Комиссия следила за тем, чтобы силы безопасности наносили «сильный удар» по любому, кого КПК посчитает угрозой своему правлению. Он также назначил своего свата Ли Дуншэна главой «офиса 610».

№5: Чжоу получил власть, помогая Цзян Цзэминю преследовать Фалуньгун

Цзян продвигал Чжоу не потому, что тот женился на его племяннице, а потому, что Чжоу активно помогал Цзяну в его любимом проекте — репрессиях последователей Фалуньгун. Чжоу также использовал кампанию преследований, чтобы усиливать свою власть и накапливать богатство. Под его руководством в стране значительно выросло количество трудовых лагерей, в которых половина заключённых были последователями Фалуньгун.

№4: Чжоу был хорошим приятелем Ким Чен Ына

Чжоу был единственным иностранцем на подиуме с Ким Чен Ыном, когда его отец Ким Чен Ир сделал его своим наследником в 2010 году. Чжоу не был китайским послом, и даже не имел отношения к министерству иностранных дел. Он был просто главой аппарата безопасности Китая.

№ 3: Под руководством Чжоу китайские силы внутренней безопасности стали больше армии

Такого рода факты дают нам понимание о некоторых вещах в Китае. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) имеет 2,5 млн военных. У Чжоу был штат из 10 миллионов сотрудников. В 2012 году бюджет аппарата безопасности составил $10 млрд — больше, чем бюджет всей армии. Этот парень имел много власти и денег. Он мог неограниченно расширять свою структуру, оправдываясь расходами на преследование Фалуньгун.

№2: Реальная причина, почему Си Цзиньпин устранил Чжоу

Коррупция? Конечно, нет. Есть доказательства того, что Чжоу и опальный Бо Силай пытались устроить государственный переворот, который не удался. Говорят, что он организовал не одно, а два покушения на Си.

Но Си Цзиньпин не диктатор. Хотя он глава коммунистической партии, но не имеет абсолютной власти. В КПК есть крайне недовольные тем, что он делает. И Си Цзиньпин действительно сильно рискует, пытаясь устранить Чжоу.

№1: Почему потребовалось много времени для официального объявления о расследовании?

Прошла «целая вечность» до объявления о начале расследования в отношении Чжоу. Когда Бо Силай лишился власти в 2012 году, многие предсказывали, что Чжоу Юнкан скоро станет следующим. Так почему это случилось только сейчас? Си Цзиньпин сначала должен был демонтировать основу власти Чжоу.

Во-первых, он начал расследование в отношении нескольких высокопоставленных чиновников из нефтяной промышленности Китая, имевших связи с Чжоу. Ещё в октябре два топ-менеджера государственных компаний, Цзинь Цзяньпин, бывший глава Tianjin Gas Group, и Мао Чжиган, бывший председатель Bank of Chengdu, также связанные с Чжоу, попали под «шуангуй». Это скрытная система внутреннего расследования КПК.

Потом было демонтировано обширное пространство исправительно-трудовых лагерей, построенных Чжоу. Что касается реформы лагерей, то она не имеет смысла, потому что в Китае по-прежнему есть много психиатрических больниц, центров реабилитации наркоманов и центров промывания мозгов, куда можно прятать неугодных людей. Однако это был большой удар по влиянию Чжоу.

Его мощь также уменьшил новый Комитет государственной безопасности, который забрал себе контроль над полицией и службами безопасности, когда-то подчинявшиеся Политико-юридической комиссии Чжоу. А знаете, кто возглавил этот новый комитет? Си Цзиньпин.

Источники сообщили Reuters, что власти изъяли у родственников и соратников Чжоу Юнкана в общей сложности $14,5 млрд. Всего за четыре месяца, с декабря по март 2014 года, «300 родственников Чжоу, политических союзников, протеже и сотрудников были арестованы или оказались под следствием».

Но, похоже, что Си выиграл борьбу за власть, а это значит, что суд над Чжоу стал официальной политикой партии. Армия и полиция Китая публично выразили поддержку расследованию над ним. Китайские СМИ сообщили о его сексуальной «экстравагантности». Знаете ли вы, что Чжоу имел 400 любовниц? Китайские СМИ теперь будут делать так, чтобы Чжоу выглядел плохим парнем, а КПК осталась чистенькой.

Так что же будет дальше? Рано или поздно Чжоу осудят, но не за его самые страшные преступления. Будет ли Си Цзиньпин ещё бороться с соперниками в компартии? Будет ли охота на ещё большего «тигра»? Кто знает. Я думаю, что ждать осталось не долго.

Источник China Uncensored (youtube.com/ntdchinauncensored)

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top