Все новости » Китай » Гонконг » 90% гонконгских студентов готовы к длительным протестам

90% гонконгских студентов готовы к длительным протестам



Недавний опрос показал, что студенты в Гонконге не спешат сворачивать свои палатки.

Reuters недавно провело неформальный опрос участников движения «Оккупируй Централ», которые уже месяц проводят протесты. Оказалось, что около девяти из десяти протестующих готовы ночевать под открытым небом на улицах Гонконга больше года.

Студенты и другие жители города требуют, чтобы в ходе следующих выборов главы Гонконга, в 2017 году, они имели всеобщее избирательное право. Они также хотят, чтобы Лян Чжэньин, чрезвычайно непопулярный глава Гонконга, ушёл в отставку.

Чтобы добиться этого, 87% опрошенных сказали, что готовы оставаться на месте протестов в Адмиралтействе и Монгкоке больше года. Из них 93% заявили, что они просто переберутся на новое место, если полиция Гонконга разгонит их.

Так на самом деле и произошло, когда полицейским с помощью дубинок почти удалось выдавить протестующих из Козуэй-Бей и Монгкока в третью неделю демонстраций. Однако студенты вновь объединились и вернулись на места протестов в Монгкоке 17 октября.

Для стороннего наблюдателя, настойчивость студентов, которых правительство не слышит, выглядит почти безрассудно. Их требования кажутся идеалистическими.

В конце концов, правительство Гонконга подчиняется Пекину, а китайский режим не спешит выполнять своё обещание провести демократические реформы в бывшей британской колонии.

Но для молодёжи Гонконга отстаивание своих демократических прав в настоящее время является весьма реальным, прагматичным шагом на пути к лучшему будущему.

Рост цен и неравенство доходов в Гонконге никак не влияет на постоянно увеличивающееся количество олигархов. Однако молодые люди встречают всё больше проблем, как только начинают делать карьеру.

«Перспективы трудоустройства удручают. Аренда и недвижимость недоступны большинству молодых людей», — отметил лидер студенческой группы Scholarism Джошуа Вон в интервью New York Times.

Лидер студентов Джошуа Вон выступает в защиту демократии около центральных офисов правительства 19 октября 2014 года, Гонконг. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Лидер студентов Джошуа Вон выступает в защиту демократии около центральных офисов правительства 19 октября 2014 года, Гонконг. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Лидер студентов Джошуа Вон выступает в защиту демократии около центральных офисов правительства 19 октября 2014 года, Гонконг. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

«Разрыв в уровне благосостояния в городе гигантский. Мое поколение может стать в Гонконге первым, которое будет жить хуже, чем наши родители», — сказал 18-летний лидер, который, возможно, является самой известной личностью в «зонтичном движении».

Неравенство доходов в Гонконге в будущем только усугубится. Также существует серьёзная проблема рождаемости.

По оценкам правительства, вскоре «пожилые иждивенцы» (люди в возрасте 65 и выше) составят почти половину 7-миллионного населения Гонконга, и это ляжет тяжёлым бременем на нынешнее поколение, как в физическом, так и в финансовом отношении.

С такой «мрачной экономической ситуацией» не удивительно, что молодые гонконгцы не хотят покидать улицы, пока их крики не услышат и не будут приняты соответствующие меры.

Лидер студентов обобщил надежды студентов Гонконга: «В мире, где люди могут свободно иметь свои идеи и идеалы, мы хотим того же, что и другие в развитых обществах — право голоса».

Версия на английском





Top