Все новости » Новости мира » Европа » 90-летние ветераны Второй мировой прыгнули с парашютами в Нормандии (видео)

90-летние ветераны Второй мировой прыгнули с парашютами в Нормандии (видео)


Ветераны воздушно-десантных войск, учавствовавшие в высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года, спустя 70 лет снова прыгнули с парашютами. Правда, на этот раз в них никто не стрелял.

В 70-ю годовщину высадки союзных войск на пляжах Нормандии, ветераны-десантники из разных стран решили повторить свой подвиг. Участников Второй мировой войны оберегали молодые парашютисты. Посмотреть на торжества приехал британский принц Чарльз.

89-летний Джок Хаттон за свою долгую жизнь потерял счёт прыжкам. Ветеран рассказал журналистам, что со времён его последнего вылета многое изменилось даже в технике раскрытия парашюта, но основные вещи остались такими же, как и прежде.

ДЖОК ХАТТОН, ВЕТЕРАН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

«Страшно? Да за всю мою жизнь мне ни разу не было страшно! Просто я злой шотландский старик».

93-летний американец Джим Мартин 6 июня 44-го года приземлился на нормандском пляже Юта, спустя 70 лет ветеран отважился повторить этот прыжок. И он существенно отличался от предыдущего.

ДЖИМ МАРТИН, ВЕТЕРАН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

«О да! Никто в меня не стрелял. Так гораздо приятнее».

На севере Франции сейчас проходят торжественные мероприятия, посвящённые высадке союзных войск в Нормандии в 44-м году. В результате этой операции открылся Западный фронт во Второй мировой войне. Нормандскую высадку называют началом освобождения Франции от фашистской оккупации, она ускорила победу над Германией.

Около трёх тысяч ветеранов тех событий, а также главы европейских стран и США находятся сейчас в Нормандии и принимают участие в торжествах.





Top