Все новости » Новости мира » Северная Америка » 98-летняя учительница из США оспаривает приговор в шпионаже времён Холодной войны (видео)

98-летняя учительница из США оспаривает приговор в шпионаже времён Холодной войны (видео)


Мириам Московиц, 98-летняя учительница из Нью-Джерси, обратилась в суд с целью восстановить свою невиновность в деле о шпионаже времён холодной войны.

Более 60 лет назад бывшая учительница математики Мириам Московиц уже стояла на ступенях этого здания федерального суда Нью-Йорка. Тогда её обвинили в лжесвидетельствовании в процессе о шпионаже во времена холодной войны.

Московиц заявляет, что стала жертвой «охоты на ведьм» эпохи маккартизма.

МИРИАМ МОСКОВИЦ, ИСТЕЦ:

«Я надеюсь, что федеральный судья признает обвинение недействительным. Это, скорее всего, потребует нового судебного процесса, но он невозможен, потому что все свидетели уже умерли. Так что я, по сути, буду „неосуждена“, что бы это ни значило. Но я не буду осуждённой преступницей».

Московиц работала секретаршей инженера-химика Абраама, или Эйба, Бротмана. В 1950-м её начальника и любовника обвинили в шпионаже в пользу Советского союза. Она выступила свидетелем по делу. Её показания сочли ложными и поместили в тюрьму на два года.

После появления новой информации о недостоверных показаниях одного из основных свидетелей того слушания, Московиц подала ходатайство в тот же суд.

Случай с Московиц и Бротманом стал прецедентом для громкого процесса Розенбергов — о разглашении ядерных секретов США. В 1953 году американцы Юлиус и Этель Розенберг были казнены за шпионаж в пользу СССР.

МИРИАМ МОСКОВИЦ, ИСТЕЦ:

«Не было никаких доказательств того, что я или мой подельник занимались шпионажем или имели к нему хоть малейшее отношение, но заголовки превосходили себя — это было сумасшествие. Нас объявили шпионами из круга Розенбергов. Это было время истерии, и те заголовки не оставили равнодушными ни одного разумного человека».

Московиц вернётся на слушание в суд Нью-Йорка в ноябре.



История коммунизма


Top