Все новости » Жизнь » Авто » Тракторы: что это такое и где используются

Тракторы: что это такое и где используются


Сегодня вряд ли есть необходимость рассказывать о том, что такое трактор. Эту машину видели все, и каждый хотя бы примерно знает, где и как используется эта популярная спецтехника. И действительно, без трактора трудно представить себе современное производство, строительство и сельское хозяйство.

В самом первом приближении модно сказать: тракторы — это самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания, которые используются как энергетическое средство для приведения в действие машин различного назначения (сельскохозяйственных, строительных и других), для буксирования прицепов и для передвижения.

Почти всегда трактор колесный, например, как и гусеничный, имеет вал отбора мощности или шкивное приспособление, с помощью которого приводятся в действие рабочие органы передвижных или стационарных машин различного назначения. Первый отечественный трактор появился на просторах Советского Союза ещё в период коллективизации.

Уже в начале сороковых годов на полях можно было увидеть ленинградские «Кировцы» и сталинградские СТЗ-1. Эти тракторы были тяжёлыми и мощными и больше напоминали танки, чем просто сельскохозяйственные машины. Кстати, во время войны трактор гусеничный и превратился в танк — боевые машины строились на основе тракторных комплектующих.

Сегодня в России действует около двадцати заводов, выпускающих тракторы, но их мощностей явно не хватает, и дефицит популярной продукции покрывается за счёт импорта техники, так что купить трактор не представляет особого труда. Все тракторы можно разделить на две большие группы по типу ходовой части — колёсные и гусеничные.

А по применению тракторы можно разделить на сельскохозяйственные, промышленные, армейские и трелёвочные, то есть в каждой области может быть использован трактор, цена которого зависит от его мощности и комплектации, специально приспособленный для этой цели.

Но чаще всего используются гибридные механизмы или машинно-тракторные агрегаты. Так, на базе трактора, например, выпускается фронтальный погрузчик, использующийся для погрузки сыпучих материалов, разравнивания местности и засыпки ям и траншей. Может быть использован и для копания.

Ещё одна интересная машина — экскаватор колёсный, как правило, представляющий собой также универсальный самодвижущийся механизм, совмещающий в себе функции экскаватора и бульдозера. По отдельности, как известно, эти механизмы используются достаточно редко. Хотя бульдозер колёсный, как и гусеничный, отличающийся повышенной мощностью, успешно применяется, например, в дорожном строительстве. И всё же наиболее популярными являются универсальные гибридные машины на базе трактора.





Top