Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Родителям старшеклассника: как поступить в технический вуз?

Родителям старшеклассника: как поступить в технический вуз?



Если ваш ребенок учится в старших классах и имеет склонности к математике и физике, то весьма вероятен и объясним его выбор в пользу технического вуза. Престиж качественного технического образования растёт. Как же стать студентом такого вуза? Сразу оговоримся, что в статье пойдёт речь об университетах с высоким рейтингом, таких как МВТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ и технических факультетах МГУ.

Поскольку путь в эти заветные вузы лежит через ЕГЭ, большинство родителей класса примерно с 9-10 отправляют ребенка к репетиторам по физике и математике с целью подготовки к сдаче выпускного экзамена. Это самый простой и привычный путь к поступлению. К настоящему моменту школьные учителя наработали достаточный опыт подготовки к ЕГЭ , и научиться безошибочно проходить части А и В тестового задания ребёнок может в обычной школе. А вот с частью С будет сложнее.

Поскольку услуги репетитора сегодня недёшевы, можно предложить разумную альтернативу.

В крупных городах при технических вузах до сих пор существуют профильные учебные заведения (лицеи, гимназии), которые дают качественную физико-математическую подготовку. Обучение в таких школах бесплатное. В них предлагается расширенная сетка часов по профильным предметам, и зачастую обучение ведут вузовские преподаватели. Обычно набор производится в 9-10 классы. Отбор детей конкурсный, но опыт показывает, что поступить туда несложно. Более крепких базовых школьных знаний не получить нигде. Да и ЕГЭ выпускникам таких школ не страшен.

Если вы живёте не в крупном городе, обратите внимание на другую возможность. Для учащихся старших классов в нашей стране проводят предметные олимпиады. Российский совет олимпиад школьников утверждает Перечень олимпиад на каждый учебный год. В зависимости от уровня олимпиады, успешное выступление в этих состязаниях даёт определённые бонусы. Победа в некоторых засчитывается как 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету. Дипломы 2 и 3 степени имеют меньший вес при поступлении, но некоторые вузы принимают и их.

Но не только в этом ценность предметных олимпиад. Олимпиады проводятся, как правило, в два тура ( заочный и очный). Возможно, трудные нестандартные задачи второго ( очного) тура ребёнку не по плечу, но заочный тур «проскочить» довольно легко, учитывая, что в домашней обстановке под рукой есть справочная литература и нет ограничений по времени.

После завершения очередного тура обычно проводится «разбор пролетов», который имеет большую ценность. Совершенно бесплатно опытные преподаватели объяснят решение сложных задач, предложат аналогичные для самостоятельной работы. Некоторые ученики испытывают панический страх перед нетиповыми задачами. Участие в олимпиадах поможет преодолеть этот психологический барьер. Подходы к решению заданий одинаковы в олимпиадах и контрольно-измерительных материалах ЕГЭ ( в части С). Школьных олимпиад достаточно много. Чем больше ребёнок их пройдёт, тем лучше.

Если говорить о ТОП-10 ведущих технических вузов страны, то поступить в них не менее сложно, чем, например, в ВШЭ, МГИМО или МГЛУ им. М. Тореза. Однако поступить на заветный факультет — это только полдела. Самое сложное — не быть отчисленным после первой же сессии. Поэтому настройтесь на ежедневный кропотливый учебный труд.

Подготовка ребёнка — это одна сторона вопроса. Ещё нужно позаботится о финансовой стороне. Если, например, вы живёте в Нижнем Новгороде, то предстоит оплачивать обучение и проживание в столице. Чтобы не брать кредит под высокие проценты, выгоднее будет уже сейчас откладывать деньги. Учитывая инфляцию, можно выбрать вклады в валюте под высокий процент, например здесь: http://nnv.rostbank.ru/services/individual/deposit/currency/





Top