Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильм «Узел» об Ольге Берггольц

Фильм «Узел» об Ольге Берггольц

В Петербурге 6 июля в ТАСС была представлена четвёртая кинокартина, повествующая о жизни, творчестве, трагедии и мужестве Ольги Берггольц. /epochtimes.ru/

Поэтессу называли «душой и голосом блокадного Ленинграда». «Человек эпохи и века» — так отзывается о ней режиссёр серии Людмила Шахт. Первые части фильма с общим названием «Ленинградка» удостоились премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства.

Автор документальной ленты, режиссёр студии «Леннаучфильм» Людмила Шахт пояснила, что название ленты «Узел» взято из названия одной из книг поэтессы. Режиссёр вспоминает:«Берггольц я открыла для себя в конце 1960-х, учась во ВГИКе. Посмотрела замечательный фильм Игоря Таланкина по её книге „Дневные звёзды“. Став документалистом, мечтала снять о ней фильм. И вот сбылось».

«В заключительной части [фильма]… сошлись все темы тетралогии — детство, поэтическая судьба, блокада, личная драма. Это последние десятилетия её жизни. Причём благодаря счастливым находкам удалось до конца сохранить принцип рассказа от лица самой моей героини», — подчеркнула особенности построения фильма режиссёр.

Настоящая исследовательская работа в киноархивах помогла отыскать уникальные кадры, например, выступление Ольги Берггольц на прощании с Анной Ахматовой, части кинолентны «Дневные звёзды» по автобиографической книге поэтессы.

«Большой удачей стало сотрудничество с Пушкинским Домом. Там я познакомилась с ранними дневниками Ольги. Их никто раньше не видел. Это 1918-й и начало 1920-х. Там есть, например, такая запись: «… мы, православные, сами отдаём на разрушение свои церкви; наших царей поругивают, а мы молчим. Что ж мы будем дальше делать? Этак нас и расстреливать начнут». Девочке Оле было в то время всего 13лет!

В Пушкинский Дом материалы Берггольц поступили после смерти её сестры. Часть архива осталась в Москве, в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Особая гордость создателей фильма — звучание подлинного «голоса блокадного города», который власти уничтожали вслед за самой памятью о трагедии жителей Ленинграда. «Голос Ольги Берггольц мы собирали по крохам, сама Берггольц ждала ареста, были изъяты блокадные книги, были уничтожены все радиовыпуски, блокадный архив был спрятан внутрь передач, так что записи сохранились кусками, только благодаря радийщикам», — рассказывает режиссёр.

Все эти новые свидетельства из жизни блокадной музы только теперь начинают открывать в полной мере эту, казалось бы, всемирно известную страницу отечественной истории, но до сих пор во многом скрытую историю отдельной личности. Людмила Шахт говорит, что ей был интересен не только блокадный период, но и весь путь становления этой невероятной личности. Думается, не только ей «страстно хотелось понять, как в этой хрупкой девочке появилась сила духа и творчества, сделавшая её душой и жизнью города».

Прямое общение с современниками из XXI века Ольги Берггольц в фильме «Ленинградка», где она читает свои дневники и стихи, разговор «жестоко-правдивый», какой она сама избрала, поможет зрителю увидеть реальную историю страны и поучиться мужеству у хрупкой женщины, которая делала эту историю. «Формула феномена Ольги Берггольц — „Голос. Правда. Память“», — говорит режиссёр документальной картины.

Где и когда можно увидеть фильм? 8 сентября в день начала блокады Ленинграда, затем фильм поступит в библиотеки города.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top