Все новости » Здоровье » Новости медицины » Целующие клопы: болезнью Шагаса инфицировано 12 человек в Техасе и от 7 до 8 миллионов во всём мире

Американские СМИ сообщают, что люди, живущие или путешествующие в Техасе, могут заразиться болезнью Шагаса (Чагаса). /epochtimes.ru/

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) распространяется паразитом Trypanosoma cruzi (T. cruzi) (триатомовым клопом). Его называют «целующий клоп», потому что он кусает людей на тонкой коже вокруг глаз и рта, часто, когда они спят, сообщает WebMD.

«Не укус паразита вызывает инфекцию, а фекалии. Если клоп кусает животное или человека, тот становится носителем Т. cruzi. Клоп оставляет помёт, который проникает в тело человека через глаза, нос, рот или ранку от укуса», — говорится в статье WebMD.

Люди могут также заболеть, употребляя в пищу мясо заражённого животного, при переливании крови или пересадке органа инфицированного человека.

болезнь Шагаса

Triatoma infestans (триатомовый клоп) — главный переносчик болезни Шагаса. Фото: CDC/World Health Organization, public domain

Скрытая опасность

Должностные лица из министерства здравоохранения США сказали NBC, что 12 человек инфицированы. Медиа-компания предупреждает об опасности распространения болезни Шагаса.

Но в заявлении федерального правительства не говорится, что люди заражаются здесь. Это заболевание редко встречается за пределами тропиков.

Однако Кэндис Старк, которая не покидала США, заразилась этой болезнью после сдачи крови в 2013 году. Её врач мало что знал о болезни Шагаса. Старк нашла клопа в шкафу в доме родителей в Лагранж, и исследователи из Texas A&M подтвердили, что это целующий клоп.

С тех пор исследователи получали таких клопов из разных районов штата.

«В пик сезона мы получаем каждый день пакеты с клопами, в каждом от одного до 10 клопов и даже больше», — рассказала Сара Хамер, исследователь из Texas A&M.

Шокирующее открытие

Эд Возняк из Техасского департамента государственного здравоохранения сам отправился на поиски клопов и нашёл 500 штук. «Я шокирован. Я не ожидал, что найду так много», — сказал Возняк.

Клопы размножаются, потому что сельскохозяйственныели превращаются в пригороды.

Клопы, проверенные исследователями в Baylor Medical Schools в Хьюстоне, заразны и содержали человеческую кровь, значит, уже укусили людей.

Мало сделано

NBC заявил, что в Министерстве общественного здравоохранения не относятся серьёзно к проблеме и едва упоминают публично о болезни Шагаса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изучают вопрос: «Необходимо провести тщательное исследование и выяснить, каковы риски заражения болезнью Шагаса в Техасе, — сказала д-р Сьюзен Монтгомери NBC.

Симптомы и лечение

Заболевание имеет две фазы. В первой проявляются умеренные симптомы: сыпь, боль, рвота, диарея, потеря аппетита, опухшие веки и гриппоподобные симптомы. Эти симптомы исчезают через несколько недель или месяцев, но паразит остаётся в организме.

болезнь Шагаса

Мальчик из Панамы, страдающий болезнью Шагаса. Острая инфекция проявляется припухлостью в области правого глаза. Фото: CDC/Dr. Mae Melvin, public domain

Вторая фаза для слабых людей может быть смертельной, если паразит вызовет сердечную недостаточность или гипертрофию пищевода.

Лечение осуществляется препаратами enznidazole и nifurtimox, лучше сразу после заражения. Препараты доступны только через CDC.

По данным ВОЗ, во всём мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке, где болезнь Шагаса является эндемической. В Колумбии расходы на лечение этой болезни в 2008 году составили 267 миллионов долларов США.

Болезнь названа именем бразильского врача Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, открывшего её в 1909 году.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях