Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Обманутые вкладчики устроили протесты в центральном Китае

Обманутые вкладчики устроили протесты в центральном Китае

    Тысячи вкладчиков собрались у правительственного здания в г. Ухань, центральный Китай, требуя, чтобы Wuhan Caifu Jishi вернула вклады. Фото: Screenshot via Sina Weibo

    Господин Сунь из г. Ухань никогда не думал, что будет протестовать у правительственного офиса. Но когда фирма Wuhan Caifu Jishi, куда он вложил деньги, объявила о дефолте, Сунь присоединился к протесту тысяч жителей города. /epochtimes.ru/

    Wuhan Caifu Jishi считалась фирмой по управлению состояниями. Она получила 5 миллиардов юаней ($782 миллионов) от 70 тысяч вкладчиков, цитирует China Business Journal одного из инвесторов.

    Фирмы по управлению состояниями привлекают инвесторов, потому что обещают больший доход, чем стандартная 3-процентная ставка государственных банков для депозитов. Некоторые фирмы предлагают 5-процентную годовую ставку или даже кратковременные доходы в 10%.

    Протестуют в Ухани в основном пенсионеры, которые вложили в компанию все сбережения. Некоторые получили небольшие выплаты, но большая часть не получила ничего. Через день после объявления фирмой дефолта, 24 ноября, инвесторы вышли с плакатами к местному правительственному офису, требуя вмешательства властей. На улице слышались крики: «Верните наши деньги!» На место, где проходили протесты, прибыла тысяча вооружённых полицейских. Восемь участников протестов арестовали.

    Сунь поначалу скептически относился к таким вкладам, но друг убедил его, что это безопасная инвестиция.

    Сунь инвестировал 600 тысяч юаней ($94 000) три месяца назад, но до сих пор не получил выплат, рассказал он в интервью «Великой Эпохе». Другой инвестор вложил 250 тысяч юаней, которые откладывал на свадьбу сыну. Он перестал получать выплаты 20 ноября, сообщило государственное издание China Business Journal.

    «Мой сын собирается скоро жениться, что мне делать?» ― переживает инвестор.

    Обещания фирм такого типа, как Wuhan Caifu Jishi, слишком хороши, чтобы быть правдой, считает Сяо Ган, председатель комиссии по обороту ценных бумаг.

    В октябре 2012 г. он написал статью в China Daily, где объяснил их принцип работы. Банки и инвестиционные компании полагаются на «пустую недвижимость или долгосрочную инфраструктуру» или проекты с высокой степенью риска, чтобы получить средства от вкладчиков. Если эти проекты сталкиваются с проблемой ликвидности, банки и компании используют деньги новых инвесторов, чтобы выплатить деньги старым инвесторам.

    Сяо Ган говорит, что китайские фирмы по управлению состояниями «по сути, являются финансовой пирамидой».

    Фирмы по управлению состояниями ― часть китайского теневого банковского сектора. Они не контролируются, отличаются непрозрачностью и высокой степенью риска.

    Wuhan Caifu Jishi была основана в 2012 г. Она связана с международной группой Wuhan Huashi, основанной в 1993 г. Активы Wuhan Huashi достигают миллиардов юаней, в компании работает 1 000 служащих.

    Дефолт Wuhan Caifu Jishi вызван нелегальной сделкой между правительственным чиновником и боссом частной компании, утверждает один из инвесторов, пожелавший остаться анонимным из-за страха за собственную безопасность.

    По его словам, начальник Huashi задолжал деньги китайской мафии. Этот руководитель сейчас находится под наблюдением компартии, потому что, если эта информация станет публичной, в скандал будут втянуты многие чиновники.

    Инвестор подчеркнул, что просто пересказывает информацию, услышанную от других вкладчиков. Он не может доказать её достоверность.

    Председатель международной группы Huashi Ли Вэньхуа ― член народного политического консультативного совета провинции Хубэй и вице-президент торговой палаты Хубэй.

    28 ноября улицы Уханя по-прежнему были заполнены протестующими, несмотря на то, что сотрудники общественной безопасности потребовали разойтись.

    Ларри Онг и Джульет Сун, Великая Эпоха

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top