Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае на суде над бывшим вице губернатором озвучили не все преступления

В Китае на суде над бывшим вице губернатором озвучили не все преступления


В Китае перед судом предстал очередной высокопоставленный чиновник из фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя. В суде средней инстанции города Гуанчжоу 27 января прошло слушание по делу Таня Ли, бывшего вице-губернатора провинции Хайнань. На суде озвучили не все его преступления. /epochtimes.ru/

Как сообщило центральное телевидение КНР, прокуратура обвиняет Таня в коррупции, в частности в получении взяток в период с 2001 по 2014 год на общую сумму 86,25 миллиона юаней ($13,27 млн). На суде Тань признал свою вину и раскаялся. Приговор пока оглашён не был.

Ранее, до 2009 года, Тань более 30 лет работал в провинции Сычуань. С момента установленного следствием начала получения чиновником взяток Тань непрерывно повышался по службе, что уже неоднократно отметили китайские блогеры.

Таня арестовали летом 2014 года. Местные СМИ тогда сообщили, что он связан с делом Чжоу Юнкана, бывшего министра внутренней безопасности.

За несколько месяцев до ареста Таня под следствие попал Лю Хань, миллиардер из провинции Юньнань, владелец одной из крупнейших в мире железорудных компаний. Его казнили, обвинив в рэкете, убийствах, торговле оружием, создании мафиозной структуры и так далее.

Лю был одним из доверенных лиц Чжоу Юнкана. Китайский журнал «Цайцзин» сообщил, что по делу Лю было арестовано минимум пять крупных чиновников, включая и Таня Ли.

В сообщении приводились некоторые подробности их сотрудничества. В частности отмечалось, что в 2005 году Лю Хань подарил Таню, который тогда занимал пост председателя парткома города Мяньян, слоновую кость на сумму в несколько сотен тысяч юаней, а также нефритовые обручи и другие ценные подарки.

Неозвученные преступления

Коррупция и взяточничество, которые были озвучены на суде — это не самые тяжкие преступления Таня Ли. Он виновен в незаконных арестах и убийствах сотен человек.

В период с 1999 по 2004 год он занимал должность руководителя пропаганды компартии города Чэнду, а также председателя компартии города Гуанъань провинции Сычуань. В эти годы Тань активно сотрудничал с Чжоу Юнканом, который в то время был председателем обкома провинции Сычуань, помогая ему в реализации политики генсека Цзян Цзэминя, направленной на преследование сторонников духовной практики Фалуньгун.

В одном из отчётов Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) говорится, что под непосредственным руководством Танья были арестованы несколько десятков последователей этой практики, которые потом были отправлены в исправительные лагеря.

Кроме этого, под его личным контролем в нескольких городах были оборудованы многочисленные неофициальные места заключения — «классы промывания мозгов». Через эти классы прошли сотни сторонников Фалуньгун, многие из которых были замучены до смерти или же стали калеками в результате пыток.

В отчёте отмечается, что именно благодаря активному участию в репрессиях Тань быстро продвигался по служебной лестнице, как и все остальные чиновники, замешанные в этом преследовании, которых называют «группа окровавленных рук».

Чжоу Юнкан был арестован 2 года назад, а в прошлом году приговорён к пожизненному заключению. На Цзян Цзэминя в настоящее время в Китае подано более 200 тысяч судебных исков от последователей Фалуньгун и их родственников, которые обвиняют бывшего генсека в геноциде и преступлениях против человечности.

После прихода к власти в 2012 году нынешний генсек Си Цзиньпин ведёт ожесточённую подковёрную борьбу с фракцией Цзян Цзэминя. Влияние своего политического оппонента Си устраняет в том числе и с помощью кампании по борьбе с коррупцией, в ходе которой уже арестованы многочисленные ставленники Цзяна в руководстве компартии и правительстве.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top