Все новости » Здоровье » Новости медицины » А знаете ли вы иван-чай?

Говорят в народе, что от лени есть одно средство — иван-чай. А на Руси его много растёт.

Лечебные свойства иван-чая давно известны. Есть у него и другое название — кипрей. Кто-то считает, что кипрей был завезён в Россию из Англии, после чего он широко распространился на русской земле. Называли его раньше Копорским чаем, поставляемым из Англии. Однако растёт он по всей территории Евроазиатского континента и очень отличается цветами и листьями в зависимости от места произрастания.

Растение крепкое, хорошо размножается, особенно быстро оно произрастает на опушках лесов и на местах пожарищ, куда попадают принесённые ветром семена. Давным-давно на Руси оно использовалось целиком. Листья собирали для чая, стебли обрабатывали и ткали из них полотна, а пух добавляли в пуховые подушки, и в этом случае пух не сваливался.

Листья растения собирают в разное время, что позволяет получать различные сорта травяного чая. Кто-то старается собрать их во время цветения, когда сила у цветка большая. Есть чаи с соцветиями, которые готовятся целиком из высушенных верхних побегов. А также собираются исключительно листья, покрасневшие в период поздней осени.

О полезности иван-чая, заготовках и рецептах его приготовления обширная информация представлена на сайте ivan-chay.su. Иван-чай бодрит не хуже китайского. Главное, не заваривать его крутым кипятком и не передержать, чтобы горьким не стал. Крестьяне, работая в поле, только его и пили. И силу иван-чай давал, и здоровье, прогоняя лень и хворь из тела.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях