Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Адаптация первоклассника к школе

Адаптация первоклассника к школе


Все родители, отдавая своё чадо в первый класс, переживают, как малыш будет себя чувствовать в новой обстановке, с новым учителем и, возможно, в новом коллективе. Хотя обычно группа из детского садика в полном составе идёт в один и тот же класс. Но бывают случаи, что группу раскомплектовывают, и вот тут начинаются трудности.

В советское время не было такого, чтобы за полгода до поступления в школу детвора начала посещать будущую классную комнату в школе и знакомиться со своим будущим преподавателем. Сейчас же пытаются уже с д/сада приучить ребятню к дисциплине, которую им придётся соблюдать до самого окончания школы. Привыкшие к режиму, постоянным играм и прогулкам в д/саду, малыши очень неохотно принимают новые порядки.

В школе им придётся включать мозги и сдерживать свои взрывные характеры, работать в напряжённом режиме и придерживаться определённых правил. А для этого силы и терпение понадобятся не только Вашему малышу, но и Вам, и преподавателю. Говорят, ещё надо время, но в школе его постоянно будет не хватать. Оно окажется самым безжалостным вашим учителем! Поэтому-то и выделили перед поступлением в первый класс полгода для адаптации. Учёные считают, что это оптимальный срок для всех детей для привыкания к школьным порядкам и режиму.

Вот Ваш ребёнок в первом классе. Что нужно делать и говорить, чтобы у него не исчезло желание продолжать посещать занятия и делать уроки? Давайте обратимся к специалистам.

Советы психологов:

1. Фразы, не рекомендованные для обращения к школьнику:
— Сколько можно тебе повторять…
— Мне уже надоело говорить тебе одно и то же в тысячный раз!
— Ты вообще мозги включил? О чём ты думаешь?
— Твои друзья такие умные, а ты…
— «Неужели так трудно запомнить?» (Из личного опыта: если моему сыну никак не удавалось запомнить строки из стихотворения, мы прекращали учить его в этот день вообще. А утром он просыпался, и стих отлетал у него от зубов)
— Не будь, как твой дядя-двоечник!
— Учи сам, мне некогда!

2. Фразы, рекомендованные для обращения к школьнику:
— Я тобой горжусь!
— Я счастлив(а), что у меня есть ты!
— Ты — мой самый любимый Умняшка!
— Научи меня тоже!
— Если бы не твои объяснения, я бы ничего не понял(а)!

Хороший способ адаптации детей к школе — это посещение обучающих курсов, таких как курсы иностранных языков в частности. Например, курсы английского в Климовске построены так, чтобы дошкольники постепенно привыкали читать и писать, испытывали интерес к познанию нового. Так дети смогут плавно перейти к программе начальной школы.





Top