Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Адаптация после отпуска

Адаптация после отпуска


Каждый, кто вновь приступал к работе после беззаботно проведённого счастливого отпускного периода, наверное, испытывал трудности во время привыкания к серым трудовым будням.

Чтобы легче пережить этот период, рекомендуется провести дома несколько дней до возвращения на работу. Это позволит человеку войти в привычный ритм жизни, акклиматизироваться и настроиться на рабочий лад. Работать необходимо хотя бы для того, чтобы хорошо провести следующий отпуск.

Согласно исследованиям учёных, после праздного времяпрепровождения в течение двух недель, человеку необходимо несколько дней на то, чтобы повысить свой коэффициент интеллекта, снизившийся за это время на двадцать пунктов. Поэтому, приступив к работе, следует дать себе время на то, чтобы войти в курс дела и сосредоточиться на выполнении своих обязанностей. Не следует сразу принимать важные решения во избежание ошибок. Поскольку, вопреки общепринятому мнению, что человек после отпуска готов свернуть горы, пара дней для адаптации к работе необходима каждому работнику. Для полной адаптации организму требуется две недели. За это время он полностью перестраивается, адаптируясь к ускорившемуся ритму жизни.

Сложности адаптационного периода, особенно когда работник вынужден заниматься множеством срочных дел, внезапно навалившихся на него, могут заставить человека даже задуматься об увольнении. Достаточно часто люди решают резко изменить свою жизнь именно после отпуска, не в силах совладать с депрессией. По мнению психологов, контраст между
отпускной атмосферой праздника и серыми рабочими буднями нередко приводит к желанию что-то поменять в жизни, к её полному переосмыслению.

Нужно понимать, что депрессия после отпуска — явление практически неизбежное, но временное. Чтобы войти в рабочий ритм было проще, специалисты рекомендуют не бросаться с головой в работу в первый же рабочий день. Пообщавшись с коллегами и узнав о том, что произошло за это время нового, постепенно вникая в суть дел, человеку будет легче приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Особенно, если во время отпуска работник не полностью абстрагировался от работы, а продолжал заниматься какими-то делами.

Не следует забывать и о рекомендациях врачей, которые советуют людям, вернувшимся из отпуска, принимать антидепрессанты и витаминные препараты. Натуральным антидепрессантом является шоколад. Можно попить настой шалфея, принять солевые ванны. Кроме того, необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Быстрому приведению в тонус хорошо способствуют занятия йогой по утрам.

Для многих женщин альтернативой шоколаду становится шопинг, который помогает не только избавиться от хандры, но и потратить лишние калории.





Top